Япония хочет получить право вето в ООН

Япония намерена стать постоянным членом Совбеза ООН и обладать правом вето. Эксперты полагают, что вскоре это произойдет. Придание стране статуса постоянного члена СБ поддерживают и США, и Россия




Япония намерена стать постоянным членом Совбеза ООН и обладать правом вето. Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров страны Хироюки Хосода на пресс-конференции в Токио. Отметим, сейчас в состав СБ входят пять постоянных членов, обладающих правом вето, - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, а также десять непостоянных. С 1 января 2005 г. на смену Анголе, Германии, Испании, Пакистану и Чили придут Аргентина, Греция, Дания, Танзания и Япония. Они будут входить в состав организации в течение двух лет.

Между тем ООН сейчас разрабатывает основы реформы, в соответствии с которой состав как постоянных, так и не постоянных членов должен быть расширен. Есть два варианта преобразований. Первый из них предполагает доведение числа постоянных членов до 11, а временных – с 10 до 13. По другой схеме в полноправные "совбезовцы" примут еще восемь государств, а число непостоянных увеличится лишь на одного.

Токио выступает за первый вариант и, по всеобщей убежденности, Страна восходящего солнца войдет в Совбез в качестве полноправного члена. Тем более что эту идею поддерживают США. В сентябре на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми об этом заявил президент США Джордж Буш.

Россия также считает достойными кандидатами на дополнительные места постоянных членов Совета безопасности Германию, Японию, Индию, Бразилию, а также "авторитетного представителя Африки". Об этом заявил в октябре на заседании 59-й сессии Генеральной ассамблеи ООН постоянный представитель РФ Андрей Денисов.

Кроме преобразования Совбеза, комиссия, в которую входят 16 авторитетных политиков, в том числе числе бывший председатель правительства и министр иностранных дел России Евгений Примаков, предлагает значительно расширить полномочия ООН по борьбе с такими угрозами международному миру и безопасности, как войны, опасность применения оружия массового уничтожения, пандемии, экологические катастрофы, социальные конфликты, развал государственных институтов, организованная преступность и терроризм. Последнему впервые в истории Объединенных Наций дается определение "как любым акциям, направленным против не участвующих в военных действиях и гражданских лиц".

Они рекомендуют закрепить за ООН право на превентивные операции, "если подпадающая под перечисленные категории угроза определена, все остальные методы исчерпаны, применяемая сила адекватна и пропорциональна", а последствия заранее изучены.

Выбор читателей