Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В саму деревню заходить не стали – для стоянки был выбран бывший колхозный сад. Тем не менее, местные жители нас все-таки посетили. Невысокая старушонка лет семидесяти словно выросла из-под земли и тотчас принялась справляться о нашей судьбе. Говорила она довольно быстро, и было в ее произношении что-то непонятное, нехарактерное для северно-великорусских говоров, на одном из которых она должна была, по идее, говорить. Мне, уже в то время занимавшемуся этнографией, пришла в голову догадка, и я задал бабушке вопрос: "Вы, наверное, карелка?" "А как же, карелка, – охотно согласилась она, – да мы тут все карелы, только обрусели уже. Молодежь языка не знает". Ну и так далее, в том же духе.
Прошло десять лет, и малоинтересное широким массам населения открытие карельской деревни на реке Шоше приобрело совсем иное значение. Из деревень по той же реке Шоше (а река не то чтобы большая) происходят предки нынешнего российского президента. Фамилия Путиных вышла из села Тургинова и деревни Поминовой, что буквально в паре десятков километров от той Богом забытой деревни, где "все карелы".
Как же карелы оказались в сотнях километров от Карелии, почти что под Москвой, спросите вы? Представители этого прибалтийско-финского народа поселились на территории Тверского края еще после Смутного времени, в середине XVII в, когда их Родина – Карельский перешеек – оказалась под властью Швеции. Почти треть современной Тверской области к началу XX в. была карельской. Жили карелы и на Валдае, и даже около подмосковного Можайска. Ближайшие, не ассимилировавшиеся к путинским местам тверские карелы, живут на притоке Волги, Дёрже, в соседнем Зубцовском районе. Шоша, кстати, тоже приток Волги. И это сходство в характере расселения – еще один аргумент в пользу прибалтийско-финского происхождения нашего президента. Карелы, пришедшие в тверские земли, расселялись исключительно в бассейнах рек, то есть занимали опустевшие после польско-литовского нашествия деревни по берегам.
Недавно я услышал по телевизору о новой лыжнице из Суоми, с русским именем Таня и финской фамилией Путяйнен. Латиницей фамилия пишется как Poutiainen, однако -ou- в первом слоге не должно нас смущать, это всего лишь финский дифтонг (двойной гласный), его русский аналог бытовал когда-то и в древнерусском. При его усвоении русскоговорящими получается как раз "у". Поэтому в российских СМИ Таня стала Путяйнен, а не Потяйнен, например. Определенная перекличка с президентской фамилией была очевидна. Тут я вспомнил про бабушку-карелку с Шоши и решил заняться выяснением вопроса о возможных финских корнях президента.
К прибалтийско-финским языкам относятся, помимо карельского, финский, эстонский, вепсский и некоторые другие. В них и следовало искать соответствия президентской фамилии. Самым продуктивным для моих разысканий оказался финский, ближайший родственник карельского. В принципе, не удивительно, ведь финны, в отличие от карел или вепсов, получали, в основном, фамилии на своем языке.
Итак, в списках финских фамилий, ученые насобирали такие образцы как Путала, Путамяки, Путанен, Путинен, Путяйнен, Путапарта, Путари, Путту и даже Путя (последнее отметим, оно нам еще пригодится). Это были фамилии с дифтонгом -ou- в первом слоге. А теперь – немалый перечень фамилий с первым слогом "put": Путаа, Путаала, Путаансуу, Путила, Путилайнен, Путкинен, Путкисто, Путко, Путконен, Путкури, Путкойнен, Путт, Путта, Путтаа, Путти, Путтилла, Путто, Путтонен, Путту, Путула и Путус. В славянских языках фамилий с корнем "пут" куда меньше. Это к вопросу, кто у кого мог заимствовать.
Обилие фамилий на "пут" говорит о высокой степени функциональности слов с корнем "put" в финском языке. Часть из этих фамилий связывается учеными, занимающимися генеалогией, с родовым, то есть не христианским, именем Путя, Пута, известным финским письменным источникам уже с начала XVI века. Собственно, и наша российская фамилия Путин, по форме безусловно славянская, повинуясь общим законам языка, должна происходить от слова "путя" или "путь".
"Путь" как основа президентской фамилии, скорее всего, не выдерживает критики. Большинство "дорожно-путевых" фамилий (Дорожин, Дорожкин) на самом деле происходят от крестьянских имен (те же Дорожины – всего лишь от Дорофея). А чтобы детей нарекали в честь "пути", если они рожали в дороге, такое у нас даже представить трудно. В России не было принято называть детей в зависимости от обстоятельств рождения как, к примеру, у индейцев Северной Америки. Оставим эту версию на совести современных выдумщиков.
Выходит, президент получил свою от слова "путя", которое, в свою очередь, как нехристианское народное имя фиксируется как у русских, так и карел с финнами. Более интересно, что многие из этих Путей оказываются в зоне этнических контактов русских и прибалтийско-финских народов. Еще интереснее то, что впервые Пути появляются во внутренних провинциях Суоми, не граничащих с ареалом расселения русских. То есть, вряд ли это нехристианское имя каким-то образом пришло к оседлым крестьянам – финнам, не поддерживавших языковых контактов с русскими.
Ну а где же доказательства существования Пути в Стране тысячи озер, скажет читатель? Вот они: еще в XVI в. шведские переписные книги (Финляндией тогда владела Швеция) фиксируют в области Оулу, которую тоже когда-то населяли карелы, потом финнизированные, первых Путяйненов. Уже в 1500-е годы родовой корень "Путя" наблюдается у жителей трех провинций Финляндии. Десятки Путяйненов, Путя, Путяйсенов осваивали Суоми в это время. Например, в 1570 г. в том же Оулу проживал некий Пиетари Путяйнен. А в 1616 г. трое Путяйсенов рыбачили на побережье Салми. Половина Путяйненов в XVII-XVIII вв. жили в Карелии.
Несколько раз я натыкался на информацию о древнерусских именах Путимир и Путислав. Однако в русском языке вообще нет фамилий, образованных от этих имен (Путимиров, Путиславов), а это значит, что они вышли из лексикона русских к моменту появления фамилий и рассматривать их в контексте исходного слова нельзя.
Есть еще забавная версия. Мол, было такое древнерусское имя – Путин, с ударением на последний слог. А потом оно превратилось в фамилию, а ударение съехало на первый слог. Превращений, впрочем, в языке не бывает. По законам русского словообразования, фамилия от этого Путина должна была бы стать Путинов или Путинин, а никак не Путин. Фамилии такие действительно есть, но связаны ли они с нашим Путиным – это вопрос открытый.
А теперь давайте посмотрим, когда же предки нынешнего президента появляются на тверской земле. Вдруг Путины приехали, к примеру, с Камчатки в конце XIX в. и вся моя стройная гипотеза коту под хвост? Да нет, и тут все сходится. Самый первый путинский предок появляется в селе Тургинове в 1627 г., то есть как раз после начала исхода карельского населения с Карельского перешейка. Звали его Яким, сын Никитин. Карелы к тому времени уже 400 лет были православными и официально носили русские имена. Характерно, что история появления Якима в запустевшем после Смуты селе неизвестна, но владельцем села и окрестных деревень был не кто-нибудь, а Иван Никитич Романов, дядя первого царя из Романовых, Михаила. Карел в тверской земле как раз и расселяли по царским, дворцовым вотчинам или по владениям близких к царю людей.
Сама фамилия от имени Путя появилась гораздо позднее, и если принять ее карело-финское происхождение, то вероятно, это неканоническое имя продолжало бытовать у тверских карел по притокам Волги.
Мы не утверждаем, что окончательно раскрыли тайну происхождения Владимира Владимировича. Однако неоднократно высказывалось мнение, что антропологический тип президента ближе к северному русскому или неотличимому от последнего прибалтийско-финскому образцу. Да и такие особенности президентского характера, как закрытость и упорство, очень присущи тем же карелам.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал