Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Еще меньше повезло тем, кто по старой привычке предпочел держать свои сбережения в валюте – евро и, тем более, долларах. Годовые вклады, номинированные в евро, обесценились на 2,69%, а в американской валюте – вообще на 10,56%. Причина убыточности долларовых вкладов не требует объяснения, а отрицательная доходность по вкладам в евро объясняется тем, что по ним были установлены более низкие процентные ставки. Между тем финансовые аналитики не спешат радовать россиян, в большинстве своем до сих пор доверяющих валюте США больше, чем альтернативным средствам денежных инвестиций. Несмотря на заметный скачок курса доллара по отношению к рублю в первый рабочий день нового года, в ближайшее время тенденция его падения все же сохранится, полагают они.
Во вторник доллар прибавил в весе сразу 20 коп., подорожав до 27,95 руб., и, возможно, поднялся бы еще выше, если б его восхождение не было прервано интервенциями Центробанка. "Ослабление рубля связано с реакцией на рост обменного курса доллара против евро на мировых рынках, который произошел во время длинных каникул, – пояснил "Yтру" аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. – Если на конец субботы обменный курс составлял $1,35-1,36 против евро, то во вторник он уже был где-то в районе $1,31 за евро".
"В России колебания курса доллара связаны с международными новостями, в том числе с его колебаниями по отношению к другим валютам, – согласен с коллегой начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. – По отношению к евро доллар вырос, потому что американская администрация решила более жестко бороться с бюджетным дефицитом. Были также заявления о том, что инфляция – главное зло для США, и поэтому они будут продолжать повышать учетные ставки. Да и европейцам тоже невыгодно иметь дорогой евро, так как это снижает конкурентоспособность европейской экономики".
Однако радость оказалась недолгой, и уже в среду, без всякого вмешательства ЦБ, американская валюта откатилась назад, "похудев" на 7 коп. – до 27,88-27,89 руб., что, по мнению аналитиков, объясняется технической коррекцией. "Всегда после такого большого прыжка бывает небольшой откат, – говорит Антон Струченевский. – Ко всему прочему, надо отметить, что во второй половине дня доллар просел против евро на фоне данных о платежном балансе США, потому что бюджетный дефицит там все-таки довольно велик".
В долгосрочной перспективе эксперты пока тоже не видят особых поводов для оптимизма. "В целом связь между внутренним и глобальным рынком будет по-прежнему сильной, и во многом соотношение доллар-евро будет определяющем и для нашего валютного рынка. Если Соединенные Штаты действительно пойдут на сокращение дефицита, по крайней мере, в ближайшем будущем возможно некоторое укрепление доллара против евро и, соответственно, укрепление его позиций на внутреннем валютном рынке против рубля. Но поскольку пока "дефицитные" проблемы в экономике США остаются, это негативно сказывается на американской валюте. И, на мой взгляд, более реалистично выглядит сценарий, при котором доллар еще продолжит некоторое время слабеть", – считает Антон Струченевский. "Многое будет зависеть от цен на нефть, – добавляет Сергей Суверов. – Но все-таки я бы рискнул предположить, что рубль еще больше укрепится, потому что правительство РФ тоже будет бороться с инфляцией, так как инфляция – это фактор, который мешает повышению рейтинга России и сильнее всего бьет по малоимущим. И в целях борьбы с бедностью кабинет министров не будет слишком препятствовать усилению рубля. Возможно, к концу года доллар может упасть до 25 рублей. Однако хочу подчеркнуть, что это только прогноз. Давать такие прогнозы со стопроцентной уверенностью, конечно же, невозможно".
Что же касается размещения сбережений, наиболее привлекательными на фоне убыточных банковских вкладов, по мнению аналитиков, выглядят паевые инвестиционные фонды (ПИФ), особенно те, которые занимаются инвестициями в недвижимость. Но вместе с доходностью в этом случае увеличивается и риск потери средств. Потому, даже при столь неутешительных прогнозах курса доллара, в ближайшее время паи ПИФов по-прежнему будут не слишком востребованы населением в качестве актива сбережения – рисковать своими кровными большинство россиян пока не готовы.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал