В России скоро будет некому хорошо работать

Дефицит квалифицированных специалистов вынуждает компании расширять возрастные рамки в требованиях к кандидатам, формировать внутренние кадровые резервы и искать таланты среди совсем зеленой молодежи




Российский рынок труда вот уже несколько лет динамично развивается вместе с ростом отечественной экономики: спрос на персонал стабильно увеличивается, зарплаты ползут вверх (хотя уже не столь стремительными темпами, как 2-3 года назад), и при этом все острее ощущается дефицит квалифицированных кадров.

По данным кадрового агентства "Анкор" в 2004 г. самый динамичный рост числа вакансий наблюдался на рынке строительства и недвижимости, в инвестиционно-банковском секторе, на фармацевтическом рынке и в области профессиональных услуг. При этом увеличивалось число заказов на специалистов всех уровней, от офисных сотрудников начальной ступени до топ-менеджеров. С точки зрения динамики роста наиболее быстрые темпы продемонстрировал спрос на административных сотрудников (сотрудников ресепшн, секретарей, офис-менеджеров), а также специалистов в области логистики и финансов. Если же рассматривать рынок с точки зрения востребованности тех или иных позиций, то пальму первенства крепко удерживают специалисты в области продаж и административные сотрудники. Кроме того, по словам директора московского офиса компании "Триза Exclusive" Антона Фролова, заметен спрос на квалифицированных юристов в сфере корпоративного права и специалистов по персоналу. По-прежнему нужны программисты, маркетологи, бренд-менеджеры, а постепенное восстановление промышленного производства возродило интерес к техническим специалистам.

Возрождение российской промышленности, способствующее созданию новых рабочих мест, вместе с тем обостряет проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров. Профтехучилища и техникумы уже в последние годы существования СССР, за редким исключением, считались не престижными учебными заведениями, пристанищем для двоечников, которые не могут претендовать на высшее образование. А за годы перестройки и реформ качество профессиональной подготовки рабочих снизилось практически до нуля. И теперь, когда на производстве средний возраст технических специалистов приближается к предпенсионному, предприятия начинают испытывать серьезный кадровый голод. Не удивительно, что сегодня зарплата квалифицированного рабочего зачастую равна, а порой даже превышает оклады "белых воротничков".

Впрочем, дефицит высокопрофессиональных, опытных специалистов наблюдается сегодня во всех областях. В связи с общим подъемом экономики и активным расширением бизнеса потребность в таких кадрах опережает их количественный рост на рынке труда. В результате компании расширяют возрастные рамки в требованиях к кандидатам, больше внимания уделяют взращиванию внутреннего кадрового резерва и активно создают программы по привлечению выпускников вузов. Если еще 1-2 года назад работодатели охотились только за способными выпускниками или студентами старших курсов, то сейчас они приходят за талантливыми и активными молодыми специалистами уже на 2-3 курсах.

При этом улучшения сложившейся ситуации в обозримом будущем не предвидится. 2005 г. грозит стать последним, когда численность трудоспособного населения России увеличится. Сейчас на рынок труда выходят дети "демографического бума" конца 80-х годов. В текущем году прирост населения трудоспособного возраста должен составить 258 тыс. человек. А вот после 2006 г., согласно правительственной концепции развития рынка труда в 2003-2005 гг., начнется абсолютное сокращение данного показателя.

Еще одна заметная тенденция – активное развитие рынка труда в регионах. С одной стороны, столичные компании распространяют свою экспансию все дальше за пределы МКАД. С другой – деловая активность в самой провинции растет, количество и величина местных фирм увеличиваются, следовательно, появляются новые рабочие места, внедряются профессиональные технологии поиска сотрудников. Расширяется также география распространения разных видов бизнеса. Подбор персонала с помощью рекрутинговых агентств теперь охватывает не только города-миллионники, но и сравнительно небольшие города: Южно-Сахалинск, Тюмень, Кемерово, Саратов, Улан-Удэ и другие.

Растет спрос на временный персонал. Компании все чаще задумываются о том, как минимизировать издержки и оптимизировать процессы управления, и во многих случаях приходят к выводу, что привлечь временного сотрудника целесообразнее, нежели брать специалиста в штат. Вместе с компьютеризацией страны набирает обороты интернет-рекрутмент. В период с января по ноябрь 2004 г. "Анкор" провел опрос 11 тыс. специалистов с целью выяснить, какие ресурсы они используют при поиске работы. Оказалось, что 55% опрошенных обращаются за помощью во Всемирную паутину; еще 2-3 года назад этот процент был существенно ниже.

Что же касается самого волнительного для большинства трудоспособных россиян денежного вопроса, по официальным прогнозам, реальные доходы населения в 2005 г. увеличатся на 7,1%. У работников частных компаний оклады в среднем повысятся на 15-20%. Но в целом можно констатировать печальный факт: бурный рост заработных плат остался позади. Пару лет назад они вернулись на докризисный уровень, и с тех пор динамика повышения весьма неспешная.

Выбор читателей