Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Айсберг B15-A длиной в 160 км, который мог бы обеспечивать питьевой водой весь мир в течение нескольких месяцев, был частью айсберга B15, который откололся от шельфового ледника Росса пять лет назад. Самый большой за всю историю наблюдений в Антарктике айсберг под названием В15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной лет. Его площадь составляла около 11 тыс. кв. км, что сравнимо, например, с площадью о. Ямайка. Но в октябре 2003 г. из-за сильных бурь и таяния льда он раскололся.
Ученые прогнозировали, что столкновение B-15A c материком произойдет еще перед нынешним Рождеством, в то время как космическое агентство NASA предполагало, что крушение случится 15 января.
Столкновение айсберга с ледником имеет и положительные стороны. Например, поголовье пингвинов может значительно увеличиться. Дело в том, что их путь до моря сократится и им проще будет накормить молодняк. А кусок, отколовшийся в результате столкновения от айсберга, мог бы расчистить вокруг острова Росса путь для ледоколов, которые направляются на полярные станции, в частности американскую - "Макмердо".
Как сообщал накануне новогодних праздников начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, рядом со станцией на мель село пять айсбергов, которые препятствуют выходу льда из бухты, где находится станция. В результате толщина льда в бухте достигла 3,5 м, что препятствует снабжению станции. На 20 января была запланирована совместная операция российского ледокола "Красин" и ледокола береговой охраны США по оказанию помощи станции. Она является крупнейшей в Антарктиде, одновременно там могут находиться около 5 тыс. человек.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично