Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, в 2005 г. прогнозируют инфляцию до 8,5%. Однако некоторые аналитики предполагают, что за год цены могут вырасти на 13%. Подобные сведения содержатся в аналитическом обзоре Объединенной финансовой группы (ОФГ). В документе содержится мнение, что чиновники Центробанка будут продолжать говорить, что причиной роста цен стали возросшие расходы.
Другие эксперты уверяют, что нам следует ожидать всплеска инфляции. И спровоцирует его монетизация льгот. По их мнению, на внеочередное повышение пенсий, на "социальные" проездные и так далее из бюджета страны будет потрачено 100 млрд руб., тогда как до этого года льготы обходились бюджету в 70-75 миллиардов.
По словам директора Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) Сергея Моисеева, с учетом сезонности денежное вливание в потребительскую сферу создаст две инфляционные волны: "малую" волну - сразу и "большую" - через полгода. Поэтому инфляция в этом году может составить 14-16%, что на 4-6% больше запланированного в бюджете.
Герман Греф придерживается другого мнения. Сегодня он заявил, что дополнительные расходы федерального бюджета, вызванные повышением пенсий с 1 марта 2005 г., не отразятся на росте цен в России. По мнению министра, с одной стороны, повышение пенсий приведет к увеличению спроса, а следовательно, будет стимулировать экономическую активность и рост экономики в целом. С другой стороны, отметил Греф, необходимо проанализировать, как повлияет на инфляцию увеличение расходов федерального бюджета.
"Я не хочу говорить в этой ситуации о критичности", - заявил экономист. При этом он заметил, что сумма дополнительных расходов в размере около 100 млрд руб. существенно не скажется на повышении темпов инфляции. Вместе с тем он подчеркнул, что, возможно, следует "удержаться от дальнейших трат".
Щедрая передышка боевиков закончилась
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает