Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Космонавты сегодня должны будут вывести в космос и установить на внешней поверхности станции немецкий робот-манипулятор Rockviss. Он представляет собой конструкцию высотой в полметра, которая оснащена двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя видеокамерами.
Экипажу также предстоит установить контейнеры для эксперимента "Биориск". В них помещены споры различных грибов и некоторые виды бацилл. Ученым намереваются выяснить, смогут ли выжить микроорганизмы в "жестких" условиях открытого космоса, где в тени держатся сверхнизкие температуры и мощная радиация на стороне Солнца.
"Микроорганизмы способны расщеплять разнообразные химические соединения: металлы, полимеры и тому подобное, поэтому, готовясь к межпланетным перелетам, мы должны быть уверены, что средства доставки на другие планеты будущих астронавтов не пострадают от бактерий и что "местная зараза" не будут занесена, например, на Марс", - пояснила заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова.
Кроме того, астронавты установят специальную аппаратуру, которая в дальнейшем облегчит работу в безвоздушном пространстве.
Выход в открытый космос экипажа МКС транслируется на Землю по телевизионным каналам. Однако еще сегодня Yтром связь с астронавтами происходила только посредством радио. Дело в том, что в начале выхода экипажа в открытый космос станция находилась в тени и обеспечивающая телевизионную связь с Землей антенна, установленная на американском модуле, замерзла. Телевизионный сигнал появился после того, как станция вышла на солнечную сторону.
"В любом случае отсутствие телевизионной картинки не повлияло бы на безопасность космонавтов", - заявили в ЦУПе. "С Шариповым и Чиао поддерживается радиосвязь, а установленные в российских скафандрах датчики передают на Землю телеметрическую информацию о состоянии космонавтов", - пояснил эксперт.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично