На вас повышают голос. Вы молчите

Если в вашем присутствии кто-то кричит, ругается или просто шумит, вы ощущаете психологический дискомфорт, независимо от силы воли. Этот "житейский" опыт подтверждают научные исследования




Бичом всех землян и особенно городских жителей можно смело назвать именно ее – депрессию. Пасмурный ли день, низкое ли давление, неинтересная работа – все эти факторы становится причиной психологического дискомфорта, отравляющего существование. Среди прочего особенно можно выделить гневные эмоции окружающих. Человек, наделенный некоторой властью, но лишенный дара убедительно говорить, непременно повышает голос по поводу и без повода. А от его негативных, не побоюсь этого слова, флюид, страдают собеседники.

Этот житейский опыт доказали швейцарские ученые. Дидье Гранджин и его коллеги из университета Женевы решили экспериментально проверить гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес. Опыт состоял с следующем: добровольцам сканировали магнитно-резонансное сканирование мозга. В этом время подопытные слушали нейтральную речь либо гневные реплики, как обращенные к ним, так и не имеющие к ним отношения. Других заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно, так сказать, с помощью стерео-эффекта для каждого уха. Эта группа добровольцев должна была усилием воли игнорировать гневные реплики и сосредотачивать свое внимание на спокойных голосах.

В результате выяснилось, что человек, так или иначе, но непременно среагирует на рассерженные интонации, и это не зависит даже от его ментального настроя. Даже если слова обращены не к нему и отвечать на них нет необходимости, мозг все равно фиксирует гневные нотки. Пусть человеку и кажется, что он на что-то не обращает внимания, но мозг помимо воли "помечает" голоса высоким приоритетом и позволяет "проникнуть внутрь". Это часть природного механизма самозащиты.

А вот и другое подтверждение влияния негатива на человека. Британские ученые из университета Nottingham Trent предположили, что возможной причиной разнообразных сбоев в голове человека могут стать самые обыкновенные выпуски новостей. Для проведения эксперимента было выбрано 170 добровольцев из числа студентов. Им был продемонстрирован 15-минутная информационная программа, посвященная событиям в России. Среди подобранных для показа сюжетов - штурм захваченного здания "Норд-Ост". Реакция зрителей – от депрессии к приступам ярости.

На этом эксперимент не кончился. После просмотра сюжетов одна группа студентов отправилась на занятия, а другая – расслабляться под тихую спокойную музыку. Через некоторое время добровольцы отвечали на вопрос о самочувствии. Те, что слушали музыку, почти успокоились, а те, что слушали лекции, по-прежнему находились в замешательстве. Объяснение всему очень простое – выпуски новостей несли в себе крайне негативную информацию. Конечно, ежу понятно, что от газет гораздо меньше вреда в этом смысле: читатель сам выбирает то, что ему интересно. В то время как у телевизора (пожалуй, с плоским экраном и на всю стену) тот самый читатель газеты превращается в свидетеля самых разнообразных событий. Как же тут не впасть в депрессию? Ведь события обычно не отличаются миролюбивостью. Теперь это подтверждают и ученые.

Выбор читателей