Аборигены сожгли Австралию

Люди, поселившиеся 50 тыс. лет назад на Зеленом континенте, выжгли всю растительность, погубили множество животных и в конце концов превратили большую его часть в пустыню




Появлению пустынь, покрывающих более половины площади Австралии, способствовал человек. Американские и австралийские ученые провели специальное исследование на эту тему и подтвердили предположения о том, что переселенцы сильно изменили наблюдавшийся до их появления пейзаж континента. Оказывается, 125 тыс. лет назад климат там был очень влажным.

Поселившись на Зеленом континенте 50 тыс. лет назад, люди напропалую начали жечь костры, совершенно не заботясь об их пожароопасности. В результате Австралию охватили лесные пожары, объем водяного пара, попадающего в атмосферу, резко уменьшился.

Найденные окаменелости также свидетельствуют о том, что на месте современной пустыни водились птицы и сумчатые, то есть те животные, которые без растительности никак не могли обходиться. А время образования обнаруженного там же древесного угля соответствует времени появления на Зеленом континенте людей. Надо сказать, что эти варвары погубили не только флору Австралии, но и 85% крупных представителей фауны. Среди них – 19 разновидностей сумчатых, птица размером со страуса, ящерица длиной 7,5 м и черепаха размером с "Фольксваген".

К сожалению, современный человек продолжает традиции своих предков, но усовершенствованными методами. За последние 30 лет площадь засушливых районов на планете выросла более чем вдвое. От глобального изменения климата пострадали практически все континенты. В выигрыше оказалась разве что Северная Америка, да и то не вся. В США почвы стали более влажными, а вот в Канаде, наоборот, иссохли.

К таким выводам пришла группа ученых из американского Национального центра атмосферных исследований под руководством Эйгуо Дэя. Проделанная ими работа поистине колоссальна: для анализа использовалась статистика температур и осадков по всему миру в период с 1870 по 2002 годы. При этом ученых интересовала влажность не только почвы, но и воздуха.

Согласно расчетам группы Дэя, сегодня почти треть земной поверхности покрывает очень сухая почва. Для сравнения: в конце 1970-х гг. обезвоженными были лишь 15% земель, а десятью годами ранее – всего 10%. Любопытно, что в большинстве случаев изменение структуры почвы объясняется отнюдь не сокращением количества осадков. Причина – в повышении среднегодовой температуры, из-за чего стало испаряться больше влаги.

Если глобальное потепление не остановить, то уже в ближайшем будущем районы с сухой почвой будут превращаться на теплое время года чуть ли не в пустыни. "Наши исследования дают основания предполагать, что процесс уже начался", – говорил Дэй.

Он не уточнял, когда именно произойдет кардинальное изменение климата на Земле. Зато это сделал другой известный специалист, профессор Университета Нью-Гемпшира Деннис Л.Медоуз – один из крупнейших современных ученых, занимающихся глобальными экологическими проблемами. В интервью "Yтру" он предупредил, что через 20 лет многие страны столкнутся с последствиями загрязнения грунтовых вод, вырубки лесов, выброса в атмосферу парниковых газов. Уже сегодня потоки энергии и вещества через земные экосистемы приблизительно на 20% превышают уровень, который мог бы обеспечивать их устойчивое функционирование.

Выбор читателей