Сегодня поздравляют всех больных

Сегодня католики всего мира отмечают Всемирный день больного. Между тем 11 февраля в истории человечества происходило множество исторических событий, некоторые из которых изрядно увеличили количество больных




Папа Римский поздравил себя с отмечаемым сегодня Всемирным днем больных и работников здравоохранения, выписавшись вчера из клиники, в которой он провел последние две недели. Остается выяснить, не является ли часом Понтифик провидцем, ведь праздник этот в 1992 г. учредил именно Иоанн Павел II. Как тут не поверить в Божественное провидение?

В этот день католики вспоминает явление Пресвятой Девы Марии в Лурде. Верующие вспоминают всех страждущих, выражая тем самым солидарность со всеми немощными. "Истоки всех учреждений здравоохранения, основанных и опекаемых христианами, сокрыты в милосердии; они продолжают на земле миссию Иисуса, исцелявшего слабых и больных. Благодаря тому, что в них поддерживается и защищается культура жизни, они отвечают чаяниям всех страждущих", - писал Папа в своем пасторском послании четыре года назад.

Среди других праздников, отмечаемых в этот день, есть несколько, посвященных важным историческим датам. В День больного иранцы, например, празднуют свержение сторонниками аятоллы Хомейни шахского режима в 1979 году. А в Японии сегодня - День основания государства. Дело в том, что именно 11 февраля 660 г. до н.э. Дзимму, называвший своей праматерью богиню солнца Аматэрасу, завоевал страну Ямато и занял ее престол. Он основал династию, правящую в Японии и поныне.

Учреждая Всемирный день больных, Иоанн Павел, вероятно, не знал, что именно 11 февраля 1697 г. Петр I разрешил в России продажу табака. Сколько больных появилось с тех пор в России благодаря этой царской воле, точно никому неизвестно.

Из российских исторических событий, произошедших сегодня, обращает на себя внимание и то, что 11 февраля 1852 г. Николай Гоголь сжег второй том романа "Мертвые души". Окажи ему вовремя помощь тогдашние медицинские работники, мы бы, возможно, могли читать продолжение шедевра. История, впрочем, не знает сослагательного наклонения.

11 февраля важно для русской литературы еще и тем, что 87 лет назад в этот день родился Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии, автор знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". В один день с Солженицыным родились знаменитая советская актриса Любовь Орлова и австралийский медиамагнат Руперт Мердок.

Выбор читателей