Главаря чеченских боевиков разжаловали в рядовые

Роль убитого недалеко от Назрани кувейтца Абу Дзейта сильно преувеличена. Как утверждают оперативники ингушского угрозыска, Абу Дзейт квалифицированный специалист-взрывник, но не более того


Фото РТР



Отчитываясь в понедельник об уничтожении недалеко от Назрани кувейтца Абу Дзейта, представители спецслужб заявили, что он заказал и оплатил чуть ли не все крупные теракты, совершенные в последнее время на Северном Кавказе, в том числе и захват заложников в Беслане. На самом деле, уверены оперативники ингушского угрозыска, роль боевика сильно преувеличена. Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", Абу Дзейт квалифицированный специалист-взрывник, и не более того.

Напомним, что, по данным военных, выходец из Кувейта Абу Дзейт был человеком "Аль-Каэды" в Ингушетии. Известный под кличками "Маленький Омар" и "Абу Омар Кувейтский", боевик находился в непосредственном подчинении у Абу Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России. По данным расследования, в обязанности Абу Дзейта входила координация действий экстремистов в республике, а также распределение денежных средств. Наместник бен Ладена в Ингушетии лично участвовал в финансировании и планировании июльского нападения на милиционеров в Назрани, захвате школы в Беслане. Как отмечают в ФСБ, Абу Дзейт готовил взрывников, террористов-смертников, а также проводил идеологическую обработку членов бандформирований.

Сотрудники ингушского угрозыска не отрицают, что ликвидация Абу Дзейта действительно большая удача, однако они не склонны преувеличивать его значение. "Я бы не стал говорить, что с его уничтожением были подорваны финансовые корни терроризма и прочее, - говорит один из милиционеров в интервью "Коммерсанту". - Абу Дзейт на самом деле ничего не организовывал и никакие финансовые потоки не распределял. Он квалифицированный инструктор по минно-взрывному делу, но не более того. Всю жизнь он ездил по горячим точкам, собирал там свои бомбы, учил местных, как ими пользоваться. Однако всегда работал не за идею, а за зарплату, которую ему платили лидеры местного сопротивления. В данном случае – Шамиль Басаев. Я убежден, что этот араб и в боях-то нечасто участвовал, отсиживаясь в бункерах, подобных тому, где его ликвидировали. Обратите внимание на его белое и пухлое тело – с такими формами по горам не бегают".

Сегодня также стали известны подробности спецоперации, проведенной оперативниками 18 февраля. Как рассказали изданию в МВД Ингушетии, выйти на Абу Дзейта сыщикам помог житель ингушского поселка Кантышево, расположенного неподалеку от Назрани. Его внимание привлекла не совсем обычная конструкция дома у соседа Мусы Кодзоева. Сколоченный из обрезков досок, фанеры, рубероида, внешне он представлял жалкое зрелище, однако на крыше торчали две мощные металлические вентиляционные трубы. Чекисты установили слежку за домом Кодзоева и обнаружили, что по ночам его часто посещают очень подозрительные люди.

Когда в минувшую среду рано утром в Кантышево подтянулись спецназовцы ингушских МВД и УФСБ, в доме Кодзоева еще спали. Выбив окна и двери дома, бойцы вытащили наружу насмерть перепуганного хозяина и попутно ликвидировали двоих вооруженных боевиков. В жилище провели обыск, который, впрочем, ничего не дал. До тех пор пока кто-то из спецназовцев случайно не задел сапогом стоявшую у углу газовую плиту, казалось, что в строении ничего, кроме горы тряпья и кухонной утвари, нет. Потревоженный агрегат повалился, и оперативники увидели люк. Одновременно оттуда вылетела самодельная граната, сделанная из выстрела к подствольному гранатомету. Спецназовцам повезло: так называемый "хаттабчик" ударился о стенку, но не взорвался. Зато рванули две РГД-5, которые немедленно были отправлены бойцами в обратном направлении. Когда гарь рассеялась, оперативники спустились в люк.

Оказалось, что под хибарой Кодзоева располагался довольно просторный бетонный бункер, оборудованный системами автономного обогрева и вентилирования. Здесь размещалась мини-лаборатория по производству бомб. Полки-стеллажи, закрепленные по периметру бункера, буквально ломились под тяжестью бомб. Лишь чудо уберегло хранящиеся здесь килограммы тротила от детонации во время штурма.

Как сообщает "КоммерсантЪ", посреди бункера лежал труп молодого, довольно тучного мужчины, одетый в китайские тренировочные штаны Adidas, спортивную майку и тапочки на босу ногу. Мужчина был мертв. Его правая рука была почти оторвана, а голова посечена осколками. Строго говоря, тело остается неидентифицированным до сих пор. Дело в том, что отпечатков пальцев Абу Дзейта нет ни в одной федеральной картотеке, нет у боевика и родственников в России. А без них довольно сложно получить биоматериал для генной экспертизы. Уверенность ингушских оперативников в том, что убитый – это Абу Дзейт, основывается в первую очередь на показаниях местной жительницы, являвшейся любовницей наемника и даже родившей от него ребенка. В настоящее время трупы араба и его боевиков, а также живого хозяина дома перевезли во Владикавказ.

Выбор читателей