Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Рассматривался иск шестерых чеченцев, которые возложили ответственность за гибель своих родственников в период с 1999 по 2000 гг. на официальные российские власти. Стоит отметить, что это первый случай вынесения подобного приговора российским властям в практике Европейского суда. Между тем ждут рассмотрения еще 120 аналогичных исков от жителей Чечни. Перспектива выплачивать всем истцам компенсации, а заодно признать, по сути, военные преступления, видимо, не греет руководство РФ, поэтому российский уполномоченный в Европейском суде Павел Лаптев сегодня же не исключил, что Россия будет опротестовывать решение в Большой палате суда.
Потерпев фиаско с европейским правосудием, российское правительство точно не собирается сдаваться у себя дома. "КоммерсантЪ" сообщил сегодня, что во вторник получил наконец официальное уведомление от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ, в котором сообщается, что в одной коммерсантовских статей "содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности" и сообщается о вынесении предупреждения. Речь, напомним, идет об интервью Аслана Масхадова, в котором "президент Ичкерии" подтверждает, что именно он отдал приказ верным ему боевикам "приостановить в одностороннем порядке наступательные боевые действия на всей территории ЧРИ (Чеченской республики Ичкерия) и за ее пределами на февраль месяц (см. Ъ от 3 февраля)". Видимо, кому-то в правительстве России все-таки кажется, что идея мира, хотя бы временного, может найти понимание у граждан страны. А там уж недалеко до сочувствия боевикам. Во всяком случае, в чем еще в статье содержится "оправдание" экстремистской деятельности, неясно.
Кстати, радио "Эхо Москвы" скоро может встать вслед за "Коммерсантом" в ряды "неблагонадежных". В интервью "Эху" эмиссар Масхадова Ахмед Закаев заявил, что решение чеченской проблемы возможно только мирным путем. "Сегодня мы пытаемся чисто политический конфликт решить силой, армией, бомбами и артиллерией, а я уверен, что у нас есть другой выход, который мог бы без таких жертв и кровопролития поставить все на свои места", - сказал он. Нет ли, с точки зрения российских властей, в словах об отказе от кровопролития обоснования терроризма, пока неизвестно.
Между тем российские военные рапортуют об очередном успехе в борьбе с боевиками. В Гудермесском районе Чечни в бою были убиты два сепаратиста, на вооружении у которых был переносный зенитно-ракетный комплекс "Стрела", за легкость и небольшие размеры называемый специалистами "идеальным оружием террористов". Надо сказать, что это не первый случай изъятия у боевиков "Стрелы", которая способна поражать вертолеты и приводится в боевую готовность за одну минуту. В ноябре 2002 г. министр обороны РФ Сергей Иванов даже обратился ко всем главам военных ведомств стран-участниц СНГ и Балтии с просьбой провести у себя ревизию военных складов с целью выяснит, не происходило ли пропажи столь опасного оружия. А вчера пришло сообщение, что с одного из складов Минобороны Украины в Крыму исчезло пусковое устройство "Стрела ЗМ". Задержать преступника пока не удалось. Найти оружие – тоже.
Кроме того, приблизительно в 19:20 сегодня в Дагестане был убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел Заирбег Алиев. Служебная машина Алиева была расстреляна из автоматического оружия неустановленными лицами.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс