Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Систематическое изучение телепатии началось в 1882 г. в Великобритании. Исследователи подошли к делу со всей серьезностью. В группу по изучению таинственного явления вошли видные ученые: профессор этики их Кембриджа Г.Сиджуик, химик У.Крукс, физики У.Баррет и О.Лодж, биолог А.Уоллес и математик А.Морган. Объектом исследований стал юный телепат Смит и его напарник Блэкберном. В течение 1882-1884 гг. они успешно демонстрировали свои телепатические способности. Увы, сладкая парочка оказалась мистификаторами. По прошествии многих лет Блэкберн, признался, что молодые дарования просто подшутили над солидными учеными. В 1911 г. он написал в одну из газет письмо, в котором признался: "Все так называемые эксперименты были и возникли из бескорыстного желания двух юнцов показать, насколько просто бывает обмануть людей с научным умом и подготовкой, если они ищут фактов в поддержку теории, которую им не терпится доказать. (...) Если двое юнцов, подготовившись за неделю, сумели обмануть столь опытных и внимательных наблюдателей, то с какими же шансами дальнейшие изыскатели могут рассчитывать на большой успех в разоблачении "сенситивов", практиковавшихся большее число лет, чем они со Смитом – недель". Казалось бы, эти откровения должны были навсегда отбить охоту проводить телепатические опыты. Однако этого не случилось. "И на старуху бывает проруха", – лишь вздохнули ученые мужи. И эксперименты продолжили.
А почему бы, собственно, нет? Тем более что под феномен начали подводить научную базу. В 1926 г. президент Ленинградского общества естествоиспытателей, физиолог, профессор Л.Л. Васильев в своей книге "Таинственные явления человеческой психики" выделил главу "Существует ли "мозговое радио"?". В этой главе, кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, описываются попытки зарегистрировать электромагнитные поля вокруг головы человека. Правда, они не увенчались успехом – Васильев не смог зафиксировать электромагнитное поле живых существ, так как в то время не было высокочувствительной аппаратуры. Сегодня доказано, что такие поля все-таки есть.
Эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 гг. и академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В 1929 г. он сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми на конференции Института мозга и психической деятельности. В это же время похожие опыты проводил инженер Б.Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, вроде бы подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Вероятно, их исследования, а также эксперименты зарубежных ученых, в числе которых был известный парапсихолог, профессор Джозеф Бэнкс Райн, подвигли советское правительство на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей гриф "секретно", был профессор С.Турлыгин. После проведения ряда экспериментов он высказался так: "Приходиться признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой".
Руководство страны Советов, судя по всему, телепатией интересовалось очень серьезно. В середине 60-х годов, по данным газеты "Комсомольская правда" (от 05.02.1999), в СССР под руководством академика Иосифа Эйдеймана работала секретная лаборатория, сотрудники которой пытались научно доказать существование явления телепатии. По инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный "ящик №241", в котором трудились 12 человек: математики, физиологи, физики и врачи. Эксперименты проводились как с животными, так и с людьми. По свидетельству одного из бывших сотрудников "ящика" Кирилла Леонтовича, среди "парапсихологов" оказалось немало мошенников. Особенно отличился "телепат" из Харькова Владимир Рудь. Этот человек практически безошибочно называл вещи, находящиеся в другой комнате – из ста завяленных предметов он правильно распознал 90. Ученые были в восторге. Но тут выяснилось, что "телепат" умудрился просверлить микроскопическую дырочку в стене между комнатой испытуемого и залом с предметами (Рудь требовал, чтобы во время эксперимента он был в комнате один, а предметы находились в смежном помещении). Не дали положительных результатов и опыты с животными. И через несколько лет лабораторию закрыли.
Тем не менее, от попыток доказать феномен энтузиасты этого дела отказываться не собирались. Причем, чтобы исключить возможность надувательств, они начали проводить опыты, во время которых испытуемые находились не в соседних помещениях, а на значительном расстоянии друг от друга. Так были организованы несколько сеансов "мыслепередач", во время которых телепаты "общались" друг с другом из разных городов. В одном из экспериментов телепат Карл Николаев отправился в Новосибирск, а другой участник опыта Юрий Каменский остался в Москве. "Во время сеансов, – писала одна из газет в статье под названием "Мыслепередача Москва-Новосибирск", – Николаев довольно четко принял изображение гантелей и отвертки... При приеме других образов вплеталось множество ассоциативных помех". Но если этот эксперимент можно назвать частично удавшимся, то следующий, "Москва-Керчь", который проводила "Литературная газета", провалился. Во время сеансов телепаты должны были передавать друг другу образы предметов. Увы, ничего не получилось. Например, вместо ластика Каменский "увидел" фарфоровое блюдце, вместо модели катера – пробку от шампанского и т.д. Кстати, недавно "Комсомольская правда" (от 21.02004) написала о намерении провести очередной такой сеанс телепатии. На этот раз мысли собирались "посылать" из джунглей венесуэльской реки Ориноко в Москву. Мыслепередача должна была состояться в январе этого года, но, судя по всему, планы организаторов изменились.
Среди удачных опытов по телепатии, можно упомянуть тот, что провела в 1999 г. группа исследователей из Ливерпульского университета им. Джона Мура. Одну участницу эксперимента Хэйли Блекледж поместили в комнату, освещенную только красным светом. Глаза ее были закрыты двумя половинками шарика от пинг-понга. Она лежала с наушниками, через которые шел тихий гул. За дверью запертой комнаты находились ученые. В это время в здании на соседней улице другой участнице опыта было предложено включить компьютер и совершенно произвольно выбрать на экране первую попавшуюся картинку. После этого ей следовало сосредоточиться и попытаться мысленно передать изображение Блекледж. Та, в свою очередь, старалась мысленно воспринять посылаемое ей сообщение. Совпадение переданного и принятого изображения (картинка с воздушным шаром) оказалось полным и убедительным.
Сегодня те ученые, которые в споре двух враждующих лагерей занимают нейтральную позицию, по поводу телепатии высказываются осторожно. Например, академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева, который упоминался в этой статье), не исключает, что телепатия "может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга". А один из физиков предположил, что "на близких расстояниях можно допустить существование телепатии", поскольку, по его мнению, "с процессом мышления связаны биохимические и биофизические процессы, которые происходят в мозге. Они могут сопровождаться электромагнитным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, и поэтому сигнал нельзя различить. Но дело в том, что речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов. Такие вещи известны в радиотехнике. Сложный сигнал может вступить в резонанс со сложно устроенным приемником, так что уровень восприятия может оказаться чрезвычайно высоким". Некоторые ученые практически уверены, что мысль является особым полем, создаваемым мозгом: "бесчисленное множество синапсов в нейронах головного мозга создают локализованные магнитные поля вокруг себя, взаимодействующие между собой и образующие трехмерное магнитное поле, существующее как бы вне самого мозга, как виртуальное полевое образование". Профессору А.Ф. Охатрину даже удалось рассчитать и создать аппаратуру для наблюдения за микролептонными полями. По его мнению, мысли формируются как раз из предполагаемых частиц – микролептонов. Такие структуры, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, могут свободно проникать сквозь другие тела и предметы, пропускать свет, но не восприниматься органами зрения человека.
Кстати, неоднократно приходилось слышать мнение, что чаще всего телепатия проявляется у близких людей, например у супругов, давно состоящих в браке. Это подтверждают и лабораторные исследования, согласно которым 10-15% из родственников или супругов могут устойчиво получать значимую информацию из мозга хорошо знакомого человека. Здесь я не могу не вспомнить то, чему сам являлся свидетелем. Однажды меня пригласили в один дом, причем, человек, который туда меня привел, намекнул, что семья не совсем обычная. Выяснилось, что супруги (Светлана и Михаил) умеют общаться между собой, практически не раскрывая рта. Эту способность они мне и продемонстрировали. Происходило это так: мы вдвоем с Михаилом находились в гостиной, а Света – на кухне. Я шепотом сообщал Мише желание: например, чтобы его жена принесла сыр и конфеты. Михаил закрывал глаза, сосредотачивался. Через несколько минут в гостиной появлялась Света с подносом, на котором на блюдечке лежали нарезанные кусочки сыра и стояла вазочка с конфетами. Были и другие задания: нарисовать какую-либо фигуру или написать пару слов, которые я сообщал Мише. Интересно, что обратный процесс, то есть, когда в роли "передающего" выступала Светлана, а "принимающего" Миша, давал сбои. Так, на мою просьбу чашку чая, Михаил принес бутылку минералки. Правильно "прочитать" он смог только одно слово из пяти... Но результаты тогда меня все равно поразили, хотя я вовсе не исключаю возможность, что эти сеансы мыслепередачи являлись лишь ловким фокусом.
И все же, как продолжают утверждать энтузиасты, каких-либо объективных причин категорически отрицать телепатию нет.
Инфляционное давление на народ усиливается