Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного института РСПП отмечает: "Первым проигравшим стал, конечно, Борис Абрамович Березовский - и он очень много проиграл. Еще к числу проигравших относится компания в ОБСЕ и вся та публика, которая делала себе карьеру на имитации "мирных переговоров" и "политического урегулирования" непонятно кого неизвестно с кем. Когда собаке пришла собачья смерть, так называемым представителям "мирного процесса" просто некого предложить вместо Масхадова. Эмигрант Закаев, не до конца избавленный от международного розыска - это просто не смешно. Главари бандитов - еще менее остроумно. Главное политическое последствие ликвидации Масхадова для антироссийских сил, играющих чеченскую карту и сепаратистов всех мастей одно - Хасавюрт умер позавчера. Зачатое во скорби дитя мирных соглашений приказало долго жить. Госдеп теперь сколько угодно может говорить о том, что проблема Чечни не имеет военного решения. Проблема "Аль-Каэды" тоже не имеет военного решения. И это, кстати, правда".
"Борис Абрамович Березовский лично проиграл свою ставку на придание чеченскому вопроса международного статуса, а себе придание международного статуса при этом вопросе. Пока он в Лондоне плел вокруг этого интриги, можно было создавать периферийные гадости президенту Путину. О значимости лично для Березовского проблемы Масхадова можно судить по тому, что на первой полосе "Коммерсанта" публиковали интервью с этим "достойным господином". Никто, правда, не думал, что это уже голос с того света", - продолжает эксперт.
"Абреки есть абреки, и решают свои проблемы они соответствующими методами. К ОБСЕ они относятся как к шайтану, и, как простых детей гор с автоматами, я их в этом совершенно понимаю. У них есть свои, чисто технические способы решения проблем. Но тот самый момент, когда главным полем боя между США и исламистами стал Ирак, резко сократился уровень внешней подпитки чеченского сепаратистского балагана. На фоне этого им все же удалось устроить смерть Кадырова и Беслан. Но это были последние шаги на последних ресурсах. "Перемирие", объявленное этой зимой, было для них даже не пиарным ходом, а последней попыткой надавить на противника, когда у них практически не осталось никаких ресурсов - по всем имеющимся сведениям, у них нет денег на летнюю военную кампанию 2005 г. даже в пределах прошлых двух лет", - считает Михаил Малютин.
Научный руководитель "Русской консалтинговой группы" Алексей Подберезкин видит еще одну проигравшую сторону: "Конечно, лишились знамени международные террористы на Северном Кавказе, есть общее правило, которое звучит так - для того, чтобы уничтожить разрозненные выступления, нужно убирать лидеров. А вторая проигравшая сторона - ряд людей, которые находились в федеральном центре, и тем не менее ориентировались на Масхадова, это некоторая часть элит. Для них теперь потеряна надежда. Все остальные лидеры не имеют никаких признаков легитимности. Многие ведь поддерживали контакты с Масхадовым. Известно, что звонил ему Рыбкин, звонил и Константин Боровой, и Сергей Филатов был с ними на связи. Часть элиты ведь настаивала на переговорах с сепаратистами, и называли именно фамилию "Масхадов". Да, именно эти люди уже не вернут своих позиций в политике, но сейчас успешно формируется антипрезидентская коалиция в основе которой - часть элиты ельцинских времен, которая оказалась отстраненной от власти. Наивно было бы рассчитывать, что с этим они согласятся. Для них одним из аргументов в их игре против Путина была Чечня, иначе бы тот же Березовский не снимал про нее свои фильмы и не интриговал вокруг этого больного вопроса. Но теперь позиции этой части элиты серьезно ослаблены".
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс