Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Традиционный ежегодный отчет написан сотрудниками Комитета по защите журналистов на основе собранного ими материала и начинается со вступления, подписанного известным ведущим телеканала NBC и одновременно членом правления комитета Томом Брокау. У статьи символичное название "Вспоминаем 1989?". "Крах Советского Союза и распространение демократии и демократических институтов в бывшем коммунистическом блоке, в том числе и в самой России, привели к появлению нового поколения журналистов в местах, где раньше свободная пресса была под запретом… Сейчас, 15 лет спустя, новые реалии загасили отблески золотого века постсоветской журналистики", - уверен Брокау.
С недавних пор в бывших республиках Советского Союза не приветствуется свобода слова. Особенно отчетливо новые тенденции ощущаются в России. Ликвидация последних ростков независимости на телевидении и откровенная утайка СМИ ценной информации, которая наблюдалась во время кризиса с заложниками в Беслане, свидетельствуют о том, что в прошлом году президент Владимир Путин вернулся к советской модели управления прессой. Как показывает анализ, проведенный комитетом в 15 странах бывшего Советского Союза, спустя десять лет после крушения супердержавы традиции демократической прессы сохранились только в трех постсоветских республиках – Латвии, Литве и Эстонии. Внушают надежду и достижения Украины. Конец списка.
В докладе описаны сотни дел, свидетельствующих о репрессиях против СМИ. Особое внимание уделяется большим рискам, которым подвергаются в Ираке местные журналисты, широко распространенной на Кубе и в Китае практике сажать репортеров по подозрению в антигосударственной деятельности. Описан в документе и первый за последние три года случай ареста американского журналиста. Напомним, что телевизионный репортер из Провиденса (шт. Род-Айленд) Джим Тарикани был осужден на шесть месяцев домашнего ареста после того, как отказался обнародовать источник информации.
Скоро Киев ждут глобальные перемены
Политик указал, что при таком сценарии использование ядерного оружия неизбежно