Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Жюри присяжных Манхэттенского суда признало Эбберса виновным по всем девяти пунктам обвинения, включающим мошенничество с ценными бумагами, тайный сговор, предоставление ложной информации регуляторам и инвесторам. За все эти преступления 63-летнему бизнесмену, 10 лет назад превратившему небольшую фирму в телекоммуникационный гигант со вторым в отрасли объемом капитала, грозит 85 лет тюремного заключения. Однако у него есть право на апелляцию.
Стоит отметить, что в отличие от других топ-менеджеров американских компаний, уличенных в подделке документов и согласившихся сотрудничать со следствием, Эбберс утверждал, что ничего не знал о фальсификации, пишет газета "Ведомости". Адвокаты пытались представить директора WorldCom человеком, слабо разбирающимся в бухгалтерии, который пострадал от действий своих подчиненных, прежде всего финансового директора Скотта Салливана. "Он (Салливан) никогда не говорил, что делал (в бухгалтерских книгах) записи, не соответствовавшие истине. Если бы он сказал, нас бы сегодня здесь не было", - заявил Эбберс на суде. По словам его адвоката Рейда Уэйнгартена, Салливан "отрепетировал свою роль лучше, чем актер, играющий Гамлета на Бродвее".
Однако, по мнению прокуроров, Эбберс - жесткий менеджер, который вникал в мельчайшие детали деятельности компании, вплоть до того, сколько денег тратится на фильтры для кофеварок. Например, в 2001 г. руководитель WorldCom очень живо обсуждал с сотрудниками способы завышения темпов квартального роста доходов с 6 до 12% за счет включения в отчетность доходов от несуществующих разовых операций.
Напомним, что Бернард Эбберс возглавлял WorldCom с 1985 года. В 1999 г. рыночная капитализация компании достигала $185 миллиардов. Однако летом 2002 г. фирма сообщила о бухгалтерских махинациях на $3,8 млрд и объявила о банкротстве. Она оказалась крупнейшим банкротом в истории США (ее активы составляли тогда $107 млрд), а акции стали стоить несколько центов.
Позднее же выяснилось, что WorldCom стала крупнейшим мошенником: по результатам пересмотра отчетности за 2000-2002 гг. объем махинаций составил $11 миллиардов. Акционеры компании лишились $180 миллиардов. Как установили органы следствия, лично Эбберс наделал долгов на $400 млн под залог своей доли акций концерна. По данным обвинения, чтобы удержать котировки ценных бумаг компании от падения, он санкционировал приписку в бухгалтерской отчетности корпорации несуществующих активов.
Приговор по делу бывшего руководителя телекоммуникационного гиганта будет объявлен 13 июня.
Украинский президент отказывается идти на уступки