Продовольственный рынок страны под угрозой

Агрессивная и рискованная политика крупнейшего российского производителя макарон, компании "Макфа", может привести к общей нестабильности продовольственного рынка страны




Несколько дней назад появились сообщения о том, что челябинское агропромышленное объединение "Макфа" намерено купить несколько активов крупнейшего холдинга "Русагрокапитал". Предметом сделки, сумма которой не разглашается, должны стать три предприятия: Вяземский мелькомбинат (Смоленская обл.), Новочеркасский КХП и Евсинский мелькомбинат (Новосибирская обл.). Планы "Макфы" крайне амбициозны: информационные агентства цитируют слова эксперта, который считает, что сделка с "Русагрокапиталом" способна существенным образом изменить в пользу "Макфы" баланс сил на отечественном зерновом рынке. Новый агрохолдинг имеет все шансы стать лидером на зерновом рынке страны.

Нельзя сказать, что эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы, однако многие аналитики все же расценили новость как неожиданную. Экспертов удивляет, что "Макфу" ничуть не смутила деловая репутация "Русагрокапитала", серьезный удар по которой нанес недавний громкий кредитный скандал. Напомним, компания получила у крупнейших банков страны кредиты на $100 млн, разместил векселя на $50 млн и впоследствии отказалась погашать свои обязательства "ввиду сложного финансового положения". В тоже время, заложенное под кредиты зерно таинственно исчезло из хранилищ. Отметим, что конфликт разрешен до сих пор, и в случае заключения сделки астрономические долговые обязательства "Русагрокапитала" лягут на бюджет "Макфы".

По информации РБК, "Макфа" и несколько кредиторов "Русагрокапитала" уже договорились о внесудебном урегулировании спорных финансовых вопросов в части трех предприятий, которые заинтересовали челябинцев. Банки-кредиторы должны отозвать свои исковые требования, в ответ АПО "Макфа" представляет план погашения задолженности.

Пока не сообщается, был ли заключен ли мир со всеми кредиторами "Русагрокапитала". Об условиях и временных рамках погашения долга также нет никакой информации. При этом базовая сумма задолженности весьма солидна, а кредиты 2003-2004 годов возросли за счет процентов. Подавляющее большинство финансовых аналитиков полагает, в случае, если "Макфа" не сможет полностью урегулировать отношения с кредиторами, дело может закончиться элементарным техническим дефолтом - у предприятия просто не хватит денег.

Следует отметить, что помимо индивидуальных сложностей для "Макфы" эта сделка может оказать серьезное негативное влияние на всю сельскохозяйственную промышленность России. Доверие отечественных банков к агропредприятиям и без того сильно подорвано скандалом с "Русагрокапиталом". Последствия возможного нового кредитного конфликта окажутся еще более плачевными: несмотря на планы постепенного расчета с кредиторами, наследственные долги контрагента могут подорвать устойчивость "Макфы", а в итоге не исключены нарушение производственной стабильности и даже срыв поставок потребителям макаронных изделий и муки.

Некоторые российские оптовики, быстро реагирующие на рыночные изменения, уже несколько скорректировали свою закупочную политику, в частности, наблюдаются отдельные признаки переориентации операторов продовольственного рынка на альтернативные торговые марки макарон ("Экстра-М" и другие). В неофициальных заявлениях представители ряда оптовых компаний объяснили это высокими рисками срыва договоров и нарушения сроков поставок, что в условиях недостаточности ресурсов самих оптовиков может привести к банкротству. По их словам, агрессивная и рискованная политика крупнейшего российского производителя макарон и муки "Макфы" может привести к общей нестабильности продовольственного рынка России.

Выбор читателей