За "Единую Россию" все еще голосуют

На проходивших в это воскресенье выборах в Воронежской, Владимирской и Рязанской областях "единороссы" одолели своих конкурентов с ощутимым отрывом. Успех тем более ценен после скандалов с монетизацией льгот




Выборы в России постепенно становятся все более экзотическим мероприятием. Тем более интересно следить за тем, как проходят немногие оставшиеся голосования. Судя по их результатам, россияне не прочь избавиться и от них. Побеждает "Единая Россия", столь активно поддержавшая президентскую реформу регионального управления.

На проходивших в это воскресенье парламентских выборах в Воронежской, Владимирской и Рязанской областях "единороссы" одолели своих конкурентов с ощутимым отрывом. Победа партии власти в Воронежской области стала особенно болезненным ударом для лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, выходца из этих мест. Перед выборами он заявил, что победа на них означает "право для партии "Родина" возглавить оппозицию в стране". По итогам подсчета всех бюллетеней "Единая Россия" набрала 29,09% голосов, в то время как за "Родину" проголосовали 21,02%. Надо понимать, теперь Рогозин либо уйдет из политики совсем, либо покается и вступит с однопартийцами, скажем, в КПРФ. Есть мнение, что ни того, ни другого не произойдет. Впрочем, КПРФ набрала и того меньше: всего 13,66% и заняла лишь третье место.

Во Владимирской области результаты коммунистов несколько лучше – их поддержали 20,35%. Это, однако, меньше, чем у "единороссов", за которых проголосовали 20,55%. Почетное третье место занял кандидат "против всех", который собрал почти 18% голосов. Впрочем, ему место в областном парламенте не светит, в отличие, от пришедшей к финишу третьей Российской партии пенсионеров (10,55%), Российской партии жизни и ЛДПР.

В Рязанской области победа "Единой России" еще более убедительна. Ее поддержали 22,22%, в то время как КПРФ и "Родину" – 15,16% и 13% соответственно. Относительную неудачу партии Дмитрия Рогозина здесь можно объяснить падением популярности главы региона Георгия Шпака, которого на губернаторских выборах активно поддерживала "Родина". Выборы на Рязанщине примечательны еще и тем, что здесь некоторого успеха добились правые. За СПС проголосовали 5,49%, и этот результат позволил ему пройти в местную Думу. В других регионах поводов для веселья у либералов нет совсем: даже объединения СПС и "Яблока" в Воронежской и Владимирской областях не смогли набрать и 4% голосов, оставшись за бортом законодательных собраний.

Кажущаяся полной победа "Единой России" вызывает, впрочем, некоторые вопросы. "В 2003 году на "Родину" не было такого массированного давления, как это было сейчас, и именно поэтому второй результат в Воронеже и третий в Рязани являются определенным успехом", - заявил Рогозин. Нельзя не отметить, что динамика волеизъявления не слишком порадует партию власти - на региональных выборах ее поддерживают менее активно, чем на парламентских. Ну а то, что "Единая Россия" все еще выигрывает после многочисленных зимних скандалов с монетизацией льгот, не оставляет вопросов к партии – только к ее избирателям.

Выбор читателей