Акаев отказался уходить

Аскар Акаев назвал происходящее на юге страны путчем и подтвердил, что южные районы страны – Ошская и Джалал-Абадская области – полностью контролируются оппозицией. В Бишкеке начались аресты лидеров оппозиции


Фото AFP



Президент Киргизии Аскар Акаев назвал происходящее на юге страны путчем и подтвердил, что южные районы страны – Ошская и Джалал-Абадская области – полностью контролируются оппозицией. Он заявил, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, он не собирается уходить в отставку. "Решение этого вопроса не в компетенции митингов или каких-либо политических сил. Решение об этом может принять только народ", - сказал Акаев в своем телеобращении. Официальный Бишкек не видит смысла в пересмотре итогов парламентских выборов. "Понятно, что нет никаких оснований, а значит, не может быть и речи об отмене выборов в парламент. Мы не можем поставить под сомнение легитимность вновь избранных депутатов только потому, что этого кому-то хочется", - отметил киргизский президент.

По мнению Акаева, в Киргизии происходит попытка государственного переворота, предпринимаемая оппозицией. Определенные силы в республике "сознательно провоцируют власти к жестким силовым акциям", - считает президент. По его словам, происходящее неразрывно связано с "цветастыми" революциями в других странх СНГ. "Подобные революции, являющиеся по существу государственными переворотами, выходят за пределы правового поля. То же самое относится и к действиям наших доморощенных революционеров. Их действия - это прямой вызов народу, обществу, государству", - сказал Акаев, добавив, что "в обществе должна быть создана обстановке нетерпимости к действиям тех личностей, которые, руководствуясь иностранными директивами за счет чужеземных средств наносят ущерб интересам своего народа". "Когда речь идет о защите демократии, интересов народа, государства, властные структуры не могут и не будут проявлять безволие и слабость", - подчеркнул глава государства. В то же время Акаев поддтвердил свое стремление к мирному исходу конфликта. "Мы подтвердили международным организациям свое намерение именно через переговоры добиться разрешения конфликтной ситуации и нормализации обстановки. Мы считаем, что нет и не может быть силового решения вопросов. Все возникшие проблемы должны решаться политическим путем - через переговоры", - заявил президент Киргизии. Впрочем, в перспективу таких переговоров он, похоже, не очень-то верит. "Люди, представляющиеся как руководители оппозиции, не смогут сформулировать приемлемых условий для переговоров, настаивая на отмене результатов прошедших выборов и досрочной отставке президента. У каждого из них свои требования. Не известно, с кем вообще говорить", - сожалеет он, намекая, видимо, что силовые действия становятся, если не оправданными, то единственно возможными. "Стихийные выступления, с которыми уже не в силах совладать те, кто их инициировал, привели к погромам зданий государственных администраций и правоохранительных органов, рынков и торговых точек, парализовали жизнь двух крупных городов юга страны", - сказал Акаев.

Подтверждением слов Акаева может служить информация о том, что в Джелал-Абаде ограблены государственный и коммерческий банки. Из банков якобы украдены все средства. Впрочем, об этом сообщают государственные телеканалы, без всякой симпатии относящиеся к выступлениям оппозиции. Между тем в Бишкеке прошел митинг в поддержку политики нанешнего главы государства. В мероприятии приняли участие около 50 тыс. человек - в основном студенты столичных ВУЗов и служащие бюджетных учреждений. Насколько добровольным был митинг, сказать трудно.

В своем телеобращении киргизский президент также отметил, что его противники, "в отличие от Украины, Грузии и других государств", примеру которых они пытаются следовать, сразу начали протесты "не по мирному сценарию". И в результате "начались захваты зданий органов власти, избиение сотрудников правоохранительных органов". Между тем сегодня лидер "революции роз" президент Грузии Михаил Саакашвили письмо своему киргизскому коллеге Аскару Акаеву и предложил ему руку дружбы. "Основываясь на собственном опыте, я убедился, что нет более благородного дела, чем стать под знамена демократии, которая сама по себе является гарантом стабильности", - сказано в послании.

Управление внутренних дел Бишкека ранее выступило с обращением к жителям столицы. Их призвали не поддаваться на провокации политических экстремистов, которые, как было сказано, преследуют свои личные, корыстные цели. "В последнее время деструктивные силы из числа лиц, не получивших поддержку народа на выборах в парламент республики, пытаются насильственными способами заполучить власть, призывая население к гражданскому неповиновению, выражающемся в захвате зданий госадминистраций, перекрытии автомагистралей, блокировании экономических объектов в отдельных регионах страны", - говорится в обращении УВД.

Кроме того, милиция предупредила, что "действия, направленные против жизни, здоровья, свободы и иных интересов мирных граждан, а равно захват особо охраняемых объектов государственного значения, в том числе и административных зданий госучреждений", будут решительно пресекаться законными адекватными мерами.

Появилась информация о том, что в Бишкеке прошли первые аресты среди оппозиции. Так, "Радио Свобода*" сообщает, что в понедельник вечером был арестован Жыпар Жекшеев, также задержаны известный правозащитник Топчубек Тургуналиев, его коллега Жайлоб Нусупов и несколько руководителей оппозиционного Народного движения.

Похоже, что сообщениям об аресте своих соратников оппозиционеры верят куда больше, чем заявлениям официального Бишкека. Лидеры мятежного юга говорят уже о возможности отделения этих территорий от Киргизии. Так, например, экс-премьер и председатель блока "Народное движение Киргизии" Курманбек Бакиев предложил вывести южные районы страны из-под юрисдикции Бишкека и перейти под юрисдикцию Ташкента. Не исключают оппозиционеры и создания самостоятельного государства.

Впрочем, соседние страны пока на всякий случай в одностороннем порядке закрывают свои участки границы с Киргизией. Например, граждан Киргизии в Узбекистан уже не пропускают.

Надо отметить, что без авторитетного экспертного мнения в киргизских событиях обойтись невозможно. Иная страна, культура, традиции, политтехнологии.

Эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев, лично наблюдавший развитие событий в Киргизии, считает, что внутри Киргизии предпосылок для гражданской войны нет, однако внешние силы вполне могут быть заинтересованы в таком развитии событий и имеют для этого ресурсы. "До гражданской войны дело, скорее всего, без постороннего вмешательства не дойдет. Воевать некому. Волнения были там и раньше. Просто тот, кто владеет информацией, тот и формирует повестку дня. А вот ситуацию на юге власти выпустили из-под контроля. Юг населяют наполовину киргизы, наполовину узбеки. В этих событиях большую роль играет Узбекистан, который давно имеет виды на эту территорию. Лидер оппозиции - Курманбек Бакиев - узбек. Если дело дойдет до войны, то южные киргизы поймут, что речь идет о развале страны. Но пока все происходит в Оше и Джалал-Абаде - это провинциальная история. Если дело дойдет до севера, тогда будет хуже", - считает С.Михеев.

Выходит, события начинают развиваться по худшему варианту. Жители Таласской области на севере государства присоединились к требованиям жителей юга республики. Лидер таласской оппозиции Равшан Жеенбеков заявил, что около 2 тыс. его сторонников собрались на центральной площади, установили там юрты и требуют отставки правительства, Центризбиркома Верховного суда и создания правительства народного доверия.

Сергей Михеев категорически против сравнения Киргизии с Украиной: "В волнениях суммарно участвует 10 тыс. человек, в частности в Оше - не больше 3 тысяч. Ядро митингующих составляют, как ни смешно, родственники кандидатов от оппозиции. В стране действует система клановых отношений…"

Оппозиционер Бакиев, по словам С.Михеева, будучи премьером, первым применял силу в случае возникновения волнений в стране. Теперь же он говорит о "свободе". "В свое время он подписал меморандум, согласно которому южная часть Киргизии отходит к Узбекистану. Все идет к тому, что эти районы могут быть отторгнуты от Киргизии. Все сейчас происходящее - это политическая мишура, не более чем шапка над реальными событиями. Именно через юг идет наркотрафик. Бесконтрольность Юга выгодна прежде всего бандитам. Недаром бунтующих поддержала милиция, которая там тоже коррумпирована. Многим очень выгодно превратить юг в "героиновое шоссе". Политики не понимают, куда ведут ситуацию", - заявил эксперт.

Михеев о дальнейшем поведении лидера оппозиции. "Что касается оппозиции и Бакиева, то они реально проиграли выборы и в первом, и во втором туре, никаких подтасовок для этого не требовалось. Он и его группа проиграла без всяких фальсификаций. Выигравшие реально мандаты и получили. Но у Бакиева есть связи с американцами, и ему необходимо отработать спонсорскую помощь. Он был основным кандидатом на президентский пост, и если он проигрывает парламентские выборы, то ситуация для него становится тупиковой, выиграть президентские выборы после этого уже вряд ли удастся. "Технологическое поле" оппозиция и ее спонсоры проиграли. И теперь они идут ва-банк, у них ситуация - пан или пропал".

Вмешательство Соединенных Штатов. "Отношение к России в Киргизии прекрасное, к американцам же - подозрительное. До широкого населения роль американцев в этих событиях просто не доходит, Акаев боится потерять свою репутацию на Западе, хотя реально действия оппозиции контролируются послом США Янгом. Многие совещания оппозиции проходили прямо в посольстве. Я видел сам инструкции с Украины, из Сербии, из Грузии, как действовать в таких-то случаях. В США есть некая группа "ястребов", которым не дают покоя российские границы. Посол США в Киргизии Стивен Янг - бывший сотрудник ЦРУ, его поддерживают известные сенаторы Маккейн и Вулси, сторонники иракской операции. Вероятно, они откатывают новые сценарии на центральноазиатском направлении. "Бархатных революций" тут не получится - стало быть, вносят "поправки". Но эта политическая игра может уйти на второй план. Ситуацию в результате может взять под контроль криминал международного масштаба. Если это будет продолжаться дальше, возможно "организовать" несколько массовых убийств, для провоцирования крупного международного конфликта и войны уже между Узбекистаном и Киргизией. Проамериканский режим в Киргизии установить не удастся, но вот преступный, никому не подчиняющийся - вполне. Киргизия оказалась в центре очень опасной игры".

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей