Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первый и самый мощный подземный толчок произошел 26 декабря около 03:00 в акватории Индийского океана. Буквально через несколько минут разрушительная волна-цунами достигла суши - в первую очередь острова Суматра (Индонезия), а потом Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Индии, Шри-Ланки и Мальдивских островов. Очевидцы рассказывали, как в абсолютно солнечную безветренную погоду вода внезапно стала отступать от пляжа, а затем образовалась шестиметровая волна. Спаслись те, кто за эти несколько минут смог убежать. Тонны воды сметали на своем пути все: людей, машины и даже целые отели
Сейсмологи называют декабрьские события исключительными. По их словам, таких землетрясений за прошлое столетие зарегистрировано не более пяти. Наиболее известные - чилийское (1960 г.) и аляскинское (1964 год). То, что произошло 26 декабря, сопоставимо с трагедией 1952 г. на Камчатке и Курильских островах. Ученые отмечают, что предвестником катастрофы было землетрясение в 2000 г. на юге острова Суматра. Его магнитуда составила 7,9 балла по шкале Рихтера. Тогда ближайший к эпицентру г. Бенкулу с населением около 150 тыс. человек был среди ночи застигнут врасплох. Погибли 97 человек, число раненых превысило 1900, значительная часть построек и сооружений была разрушена или самим подземным толчком, или вызванными им оползнями. Связь и энергоснабжение оказались нарушенными, аэропорт закрыт, что препятствовало спасательным работам.
Что касается сегодняшних событий, стоит отметить, что предыдущее землетрясение 26 декабря прошлого года и последовавшее за ним цунами во многом помогли предотвратить повторение трагедии - в прибрежных районах наученные горьким опытом люди инстинктивно устремились подальше от берега, а местные власти проявили куда большую оперативность не только в оповещении населения, но и в мобилизации спасательных служб.
Страну ждут грандиозные перемены