Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Недавно американцы выступили с сенсационным заявлением: они утверждают, что сумели вырастить мышь-мутант с человеческим разумом. Внешне это обычная белая мышь; миллионы ее собратьев по всему миру живут в лабораториях и двигают науку вперед по мере своих мышиных возможностей. Все-таки есть в этом высшая справедливость: мышь стала первым мутантом совершенно заслуженно. Давайте вспомним, чего современная наука добилась в последнее время, ставя эксперименты над этими грызунами.
Рекорд долгожительства на днях установила лабораторная мышь, на которой в Школе медицины университета Южного Иллинойса опробовались новейшие достижения генной инженерии. Вместо обычных для мыши двух лет она прожила пять, что дало ученым бесценный научный материал в борьбе с уже человеческим старением. В той же Америке обычные лабораторные мыши, возможно, окажутся основным звеном в исследованиях о похудении с помощью тиреоидных гормонов селективного действия. А южно-азиатские лаборатории несколько месяцев назад объявили, что создали вакцину от пресловутого "птичьего гриппа" – опять же, помогли мыши.
Но вернемся к нашему поистине уникальному экземпляру. Зовут чудо-мышь Клайвеном, квартирует он в RYT Hospital при Медицинском центре Дуэйн в США, а "родительницей" его по праву считается профессор медицины Маргарет А.Кейс, исследователь в области генетики и клеточной биологии. Она, собственно, и предъявила широкой общественности этот артефакт.
Собака, в смысле мышь, здесь зарыта в исследованиях суперпопулярных сегодня стволовых клеток. Профессор Кейс изучает возможности лечения болезни Альцгеймера и Крейтцфельда-Якоба и для этого имплантировала Клайвену, который страдал мышиным вариантом болезни Альцгеймера, некоторое количество клеток мозга, предварительно выращенных из стволовых клеток человеческого эмбриона. Как сообщается на официальном сайте RYT Hospital, имплантация не только излечила бедного Клайвена – через некоторое время мышь начала приобретать свойства разумного существа. Т.е. в смысле разумности Клайвен буквально на глазах начал мутировать от мыши к человеку. После многочисленных совещаний на тему неожиданно свалившегося на Центр открытия было принято решение поместить симпатичного мутанта в новую лабораторию под присмотр все той же М.А Кейс. Что интересно, ум Клайвена продолжает развиваться.
Теперь разумный Клайвен живет в специальном боксе, оборудованном суперчувствительными датчиками с подключенными к нему электродами. После этих манипуляций стало возможно даже общаться с Клайвеном! Другими словами, мышь заговорила. Конечно, Клайвен не пищит из своей коробки на ломанном английском, как можно было подумать. Но через электродный нейроинтерфейс ему можно задать вопросы и получить на них ответы. Слова декодируются для умной мыши в электрические импульсы, воздействующие на ее головной мозг. Мышь на них реагирует, и ее реакция, в свою очередь, декодируется в слова.
Вообще, американские ученые народ открытый и практически ничего не боящийся. Они не стали прятать свое сокровище от всего света, а напротив, организовали чат со своим подопечным, где можно задавать любые вопросы, получать ответы от мыши, и, главное, в режиме онлайн через веб-камеру видеть, что в данный момент происходит в жилище Клайвена. Ваш покорный слуга, например, уже несколько раз вел диалоги с уникальной мышью, и должен отметить, что она неплохой собеседник.
За комментарием по поводу чудо-мыши мы обратились к отечественным специалистам. В Институте биологии Нечерноземной зоны России при РАМН профессор Юрий Иванович Сумцов рассказал нам, что первые подобные эксперименты проводились в Академии медицинских наук СССР еще 30 лет назад. Многие из них были неудачными, но в паре экспериментов советским ученым уже тогда удалось на короткое время привить лабораторным мышам стволовые клетки человека. Правда, большинство мышей почти сразу же умерло, и только один экземпляр, любовно названный учеными Андрюшей, прожил неделю. При соответствующем финансировании отечественной науки, уверен профессор, наши лаборатории смогут за несколько лет вырастить своего Клайвена.
Помнится, тогда же, лет 30 назад, советские ученые любили демонстрировать уникальные способности дельфинов, тоже якобы обладающих интеллектом. Придут ли им на смену мутировавшие мыши? Особенно это становится интересным, если учитывать, какие жаркие споры о возможности использования эмбриональных стволовых клеток идут сегодня в мире. Клайвен мог бы стать весомым аргументом в руках тех, кто выступает за полную легализацию стволовой клеточной терапии.
Многие ополчились на нашу страну