Прототип Ван Хельсинга был шпионом и шантажистом

Профессор восточных языков Арминиус Вамбрай считался настолько важной фигурой для Великобритании, что его отчеты читали члены правительства. А в свободное время он рассказал Брему Стокеру о Дракуле




Общеизвестно, что Штирлицы и Бонды существуют только в кино. На самом деле, работа разведчика – грязное и совсем не благородное занятие. Еще одно подтверждение этому – жизнь Арминиуса Вамбрая, который, благодаря книге Брема Стокера "Дракула", стал известен миру под именем Ван Хельсинг.

Прежде чем стать легендой, Вамбрай был сотрудником британской разведки, правда, отнюдь не рядовым. Профессор восточных языков Будапештского университета считался настолько важной фигурой для Великобритании, что его отчеты читали члены правительства. Фигура "спецпрофессора" могла бы навсегда остаться достоянием архивов Министерства иностранных дел, если бы в 1890 г., будучи в Лондоне, он не поведал талантливому писателю Брему Стокеру легенду о Дракуле. История, рассказанная Вамбраем, понравилась Стокеру всем, кроме того, что чудовище так никто и не одолел. Писатель решил, что спасителем должен стать человек, похожий на самого Вамбрая. Так казавшийся обычным скромным филологом профессор стал легендарным охотником на вампиров.

Между тем в свободное от светских бесед время он охотился вовсе не за мистическими монстрами, а за вполне реальными деньгами. Благодаря связям с турецким султаном и персидским шахом, с 1865 г. по 1905 г. он оказывал неоценимую помощь британской короне. Однако в начале прошлого века ситуация в Османской империи начала стремительно меняться, а в 1908 г. султан был свергнут в результате восстания младотурков. В услугах Вамбрая больше не нуждались – англичанам нужны были новые агенты. Перед профессором замаячила перспектива нищей старости.

Вамбрай не растерялся и "порадовал" своих британских начальников перспективой передать врагам Великобритании письма, в которых высшие чиновники страны благодарили его за важную информацию. Чтобы избежать скандала, правительство оставалось только откупиться от "кровососущего заказчика". Завязалась оживленная переписка, которая привела к тому, что в обмен на переданные британским дипломатам письма в 1911 г. Вамбраю была назначена пожизненная пенсия. "Британское Министерство иностранных дел избавилось от опасений, что письма могут попасть в руки недругов страны, на что не раз недвусмысленно намекали сообщники Вамбрая", – говорит историк Кейт Гамильтон, который работал с документами в архиве Министерства.

В Вамбрае ошиблись не только Брем Стокер и британская разведка. Королева Виктория назвала "удивительно умным" человека, который однажды написал: "Погоня за грязными деньгами, какой бы унизительной и жалкой она ни казалась и ни была на самом деле, является жестокой необходимостью".

Выбор читателей