RAGE завершили юбилейный тур жирной точкой

Пиви, Виктор и Майк оставили эффектную точку в цепи юбилейных гастролей в одноименном московском клубе. На празднике рока недовольных не было


Фото Rage-online.ru



На пятачке перед московской "Точкой" кучкуется народ. Черная кожа и балахоны с логотипами героев металла доминируют, люди курят и тянут из бутылок пиво. Не то чтобы его было особенно приятно пить на холодном апрельском ветру, просто внутри оно будет раза в четыре дороже, вот народ и догоняется про запас. Тем более что фэйс-контроль в клубе состоит главным образом в тщательном досмотре на предмет металлических-колюще-режуще-снимающих-записывающих предметов. Таковых у большинства не обнаруживается, и толпа постепенно, мало-помалу перетекает в зал.

Внутри клуба накурено и душно. Самые практичные фаны уже образовали в партере плотную толпу: когда начнется выступление, ближе к сцене будет уже просто не пробиться. Сама сцена оформлена довольно аскетично: задник, перекликающийся с обложкой юбилейного концертника, нагромождение мониторов и колонок и ударная установка.

RAGE оказываются по-немецки пунктуальными. Ровно в 20:01 (как обозначено в билете) в динамиках раздаются мелодичные переливы, смешанные с воем ветра; на их фоне мужской голос принимается торжественно вещать о 20 годах и тысячах(!) концертов, сыгранных группой за это время. Заслышав имена музыкантов, толпа ревет и рассыпается в овациях. Барабаны и тарелки в ответ неожиданно вспыхивают под лучами световых пушек и взрываются энергичной дробью: это Майк Террана, во время записанного на пленку intro, пробрался на место и начал "зажигать" зал. Появившиеся Смольский и Вагнер мгновенно подключаются к процессу. Первая песня – о том, что не стоит бояться зимы.

Толпа тут же принимается петь. Угар и давка под сценой вполне рок-н-ролльные: кто-то, не удержавшись на ногах, падает и провоцирует в партере цунами местного значения, а счастливчики, стоящие в первом ряду, тянут руки к Пиви и Виктору.

Гитаристу с его длинным хайром, честно говоря, не позавидуешь, а про истово колотящегося за барабанами Террану я не говорю - его полотенце вообще можно выжимать. Даже наголо бритому Пиви очень жарко. "Ya khochu pit'…" - сообщает он залу. Момент, кстати, показательный: было бы логично предположить, что на концертах в Питере и Москве общаться с публикой проще будет уроженцу Минска Смольскому. Ан нет, главный в группе все равно Пиви – да кто ж, впрочем, с этим спорит! "Do ya wanna rock?" – вопрошает он по возможности грозно. "Yeah!" – вопят зрители в ответ. "Do ya wanna RAGE?" - ответ очевиден.

Впрочем, капитан не забывает о своих подчиненных – мальмстиноидные соло и "запилы" Виктора неизменно срывают порции аплодисментов зала. Что же до Терраны – его десятиминутное(!) соло в середине концерта еще раз наглядно доказало, что прозвище "Машина" тот носит абсолютно заслуженно. Пожалуй, в сегодняшнем составе RAGE Майк Machine Террана выглядит самым яростным. Добродушный крепыш Пиви и интеллигентный технарь Виктор тянут вверх большие пальцы рук, выказывая крайнее одобрение ходом концерта и реакцией плавящегося на глазах зала. Такая вот "ярость" – 20 лет спустя…

RAGE не обманули, играли более 2 часов и исполнили практически все, что от них ожидали: люди расходились очень довольными. Кратко же суть прошедшего концерта, на мой взгляд, выразил в один из своих подходов к микрофону гитарист Смольский: "Мы, так же как и вы, ждали этой встречи три года – и нам очень приятно, что именно в Москве RAGE заканчивают, закрывают свой юбилейный тур".

Так Пиви, Виктор и Майк оставили тем самым эффектную, жирную точку в цепи юбилейных гастролей в одноименном московском клубе.

Выбор читателей