Зюганов придумал план национального спасения

Вчера лидер КПРФ озвучил подготовленную коммунистами программу по выводу страны из кризиса. Вся программа уложилась в 17 вопросов для референдума, которым уже давно грозятся коммунисты


Фото: all-photo.ru



Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил подготовленную коммунистами программу по выводу страны из кризиса. Если по умолчанию принимать краткость за сестру таланта, то следует отдать компартии должное: вся программа уложилась в 17 вопросов для референдума, которым уже давно грозятся коммунисты. "Предлагаемые нами вопросы референдума – это и есть программная подготовка команды КПРФ к будущим президентским и парламентским выборам, – заявил Зюганов. – Референдум – это решительный шаг к мирному выходу из системного кризиса, который предлагает КПРФ. Выдвигаемая нами программа – это демократическая альтернатива тем сценариям смены власти в виде погромов в Бишкеке или вандализма в Тбилиси, что уже отработаны на постсоветском пространстве. КПРФ и ее союзники рассчитывают уберечь страну от хаоса и развала, к которым подталкивает Россию политика правящего режима". Да и сама организация работы по проведению референдума, по мнению Зюганова, по сути является крупной партийной информационно-пропагандистской акцией: "Сегодня все видят, как вновь и вновь откладывает оглашение ежегодного послания президента. Отчет главы государства за прошлый год и изложение программы действий, даже если они будут представлены обществу в апреле – это фикция и профанация конституционной обязанности главы государства. Общество видит, что у власти нет серьезной программы".

Естественно, оппозиция спешит заполнить пробелы. Как умеет: 17 вопросов явно не тянут на антикризисную программу. Зато и впрямь могут служить неплохой базой для предвыборной агитации. В конце концов, антикризисная программа должна не просто предлагать минимальную зарплату и базовую пенсию на уровне прожиточного минимума, возвращение льгот, а также государственной собственности на землю, ресурсы и стратегические отрасли. Но и предусматривать возможность эффективного развития национальной экономики в описанных выше условиях. Программу, в которой объяснят, где взять деньги на реализацию социальных вопросов, выносимых на референдум, обещают обнародовать позже. Тем не менее, некий прогресс ощущается: к социальным лозунгам, которые традиционно исповедуют коммунисты, добавились актуальные политические. Предлагается установить нормы ответственности власти – вплоть до отставки президента и правительства – за уровень и качество жизни населения. А также вернуть прямые выборы глав регионов и выборы по одномандатным округам, которые Дума вот-вот отменит.

Юридическая несостоятельность большей части предложенных вопросов очевидна. По действующему закону "О референдуме РФ" в принципе не могут выноситься вопросы об избрании, назначении или досрочном прекращении полномочий лиц, занимающих государственные должности. То есть можно смело списывать с повестки дня весь блок, посвященный ответственности власти перед населением. А если трактовать формулировку в широком смысле, то отпадают и вопросы, ставящие под сомнение отмену прямых выборов губернаторов и выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. Не выносятся на референдум также вопросы исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств РФ – то есть отпадают хорошие вопросы про возвращение "натуральных" льгот, повышение минимального размера оплаты, сокращение бесплатных бюджетных мест в учебных учреждениях и так далее. Что остается? Вопросы про собственность на землю, недра и магистральные трубопроводы и сохранение отсрочек от призыва. Впрочем, если очень постараться, то и необходимость срочной службы можно обосновать отсутствием в бюджете денег на профессиональную армию. Таким образом, в сухом остатке – вопрос о собственности. Но не следует забывать, что у инициаторов референдума всегда могут возникнуть дополнительные сложности. Ну например, референдум не назначается в случае введения в отдельных местностях РФ военного или чрезвычайного положения. Как показывает практика, ЧП у нас случаются с угнетающей регулярностью. Надо думать, за их юридическим оформлением в случае необходимости дело вряд ли встанет. И, наконец, на самый крайний случай, остается еще максимально усложненная процедура: регистрация инициативных групп не менее чем в половине регионов и сбор 2 млн подписей в рекордно короткие сроки.

"Мы отдаем себе отчет в том, что нам предстоит упорная борьба за проведение референдума, – сообщил журналистам зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. – Представляем, по каким направлениям нас будет атаковать власть, чтобы не допустить всенародного голосования. Но мы добьемся того, что референдум состоится. Мы твердо об этом говорим. Народ должен сказать свое слово." По словам Мельникова, официальное уведомление о том, что 9 апреля в Москве пройдет заседание первой инициативной подгруппы по проведению референдума, ушло в Московскую избирательную комиссию еще в конце марта. Состав инициативной группы будет сформирован на базе московской городской организации КПРФ, но приглашение принять участие в ее работе получили также политики, представляющие ряд левых партий и движений: Николай Харитонов, Виктор Илюхин, Сергей Глазьев, Эдуард Лимонов, Дмитрий Рогозин, Сергей Доренко.

Судя по всему, именно на основе этих "союзников" и будет формироваться коалиция для создания правительства национальных интересов, о которой вчера предупредил Геннадий Зюганов. Впрочем, эта идея уже основательно отдает компиляцией. Одна левая коалиция (напомним, называется "Патриоты России") у нас уже есть. И совсем недавно она презентовала собственное оппозиционное "народное правительство", которое возглавил лидер "патриотов" Геннадий Семигин. Намерение коммунистов реализовать конкурирующий проект свидетельствует о том, что они прекрасно понимают: одной "информационно-пропагандистской акции" под названием "референдум", равно как и продолжения традиционных акций протеста против политики действующей власти, явно недостаточно для выживания в современных условиях. А реальный референдум им провести не дадут.

Выбор читателей