Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Начнем с того, что больше всего пугает нас в Китае: с численности населения. По этому показателю Индия ненамного уступает Поднебесной (1,1 млрд против 1,3 млрд человек), являясь, таким образом, второй в мире. Причем нынешние демографические тенденции позволяют экспертам утверждать, что к середине века она выйдет на первое место.
По уровню ВВП на душу населения Китай опережает Индию куда сильнее: более чем вдвое ($1000 против $480), а по объему привлеченных иностранных инвестиций – в 15 раз ($60 млрд против $4 млрд в 2002 году). Эти факты убедительно действуют на многих экспертов. Например, авторитетный индийский экономист Виджай Говиндараджан считает, что Индия, запоздав с реформами, отстала от Китая почти на полвека и ей нужно срочно менять модель экономического развития, чтобы хоть не потерять саму возможность когда-нибудь догнать могущественного соседа. Сравнивая динамику развития двух крупнейших стран мира, большинство экспертов отдает предпочтение китайской модели.
Однако есть и такие, кто полагает, что дело тут не в сегодняшних количественных показателях, а в потенциальных возможностях экономики. Кстати, и сами показатели бывают обманчивы: например, в КНР порядка 75 млн человек, работающих на госпредприятиях, выпускают, по сути, неконкурентоспособную продукцию (но показатели повышают). Важно другое: если Китай занимается почти исключительно штамповкой и сборкой продукции на импортном оборудовании и технологиях, то Индия весьма преуспела в плане развития собственной науки и технологий. У нее, в отличие от КНР, есть немало вполне конкурентоспособных брендов и компаний мирового уровня, которые успешно продвигают эти бренды на западных рынках (Infosys Technologies, Ranbaxy и др.). Эксперты приводят такой факт: хотя у китайцев сейчас почти в 20 раз больше мобильных телефонов, чем у индийцев, зато Индия экспортируют в 10 раз больше программных продуктов, чем Китай. И потом, если Китай – это все-таки экзотика (хоть и очень заманчивая) для западного бизнеса, то Индия – демократическая страна со стабильным инвестиционным климатом и деловыми традициями, схожими с западными. По оценкам Morgan Stanley Dean Witter, Индия поддерживает существование внушительного рынка потребительских товаров и при этом привлекает средства производства и технологии для постоянной модернизации своей промышленной базы, что обеспечивает качественное развитие экономики. Все это, в сочетании с изобилием всевозможных природных ресурсов, консолидированного рынка и промышленности, делает страну весьма лакомым кусочком для иностранных инвесторов. Кстати, по эффективности инвестиций Индия лидирует (вместе с Россией) среди растущих экономик. Но, возможно, главным ее преимуществом перед Поднебесной является большое число талантливых и образованных инженеров, программистов и менеджеров.
Совокупность всех этих факторов дала основание знаменитому американскому экономисту Питеру Дракеру заявить, что Китай может проиграть соревнование с Индией за право стать главным локомотивом мировой экономики будущего.
Но как бы то ни было, оба "потенциальных локомотива" находятся пока в стадии развития и их интересы неизбежно сталкиваются. Например, им обоим сейчас остро необходимы энергоресурсы – нефть и газ, причем все больше и больше. А к разделу мирового углеводородного пирога они опоздали: везде, где есть большие запасы нефти, уже орудуют западные компании. Приходится осваивать новые, зачастую менее перспективные и стабильные регионы, но и там возникает конкуренция. Сейчас Китай и Индия ведут напряженную борьбу за энергоресурсы Азии (Иран, Мьянма), Африки (Судан, Ангола), Южной Америки (Венесуэла) и стран СНГ. Уже в этом году Индия заключила соглашение с Ираном о поставках сжиженного природного газа и приобрела права на разработку нефтяных месторождений в этой стране (проект оценивается в $40 миллиардов). Кроме того, было достигнуто соглашение с Мьянмой о строительстве трубы для поставки в Индию природного газа, а также создано совместное предприятие с Венесуэлой для разработки нефтяных месторождений в этой стране.
И все же Китай, как правило, оказывается шустрее и к тому же не скупится: например, в прошлом октябре он выиграл у Индии тендер на освоение нефтяного месторождения в Анголе, предложив этой стране экономическую помощь в размере $2 миллиардов. В целом, в его распоряжении уже находится гораздо больше "черного золота". Конечно, он и потребляет его куда больше, но все же эксперты отмечают, что в Индии в этой связи нарастают панические настроения: а вдруг нам не хватит?! Не исключено, что топливные интересы держав пересекутся и в России.
Другим потенциальным противоречием между двумя азиатскими гигантами является экономическое притяжение Китаем к себе всей Юго-Восточной Азии: она становится его "мастерской" и рынком сбыта. Конечно, ни Индия, ни Япония, ни даже Южная Корея пока не входят в экономическую орбиту Поднебесной, но уже испытывают на себе ее мощное притяжение. Это может породить серьезный конфликт...
В этом году Индия и Китай будут отмечать 55-ю годовщину установления дипломатических отношений. По этому случаю готовятся довольно пышные официальные мероприятия, и с обеих сторон уже неоднократно звучали заверения в отсутствии серьезных проблем в двусторонних отношениях. Проблемы эти, дескать, придумывают на Западе, дабы поссорить две великие страны. Сейчас Китай и Индия вовсю сотрудничают на международной арене и даже перенимают друг у друга экономический опыт. Например, китайцы ездят в технологическую столицу Индии Бангалор – обучаться делать программные продукты, а индийцы перенимают китайский опыт строительства инфраструктуры и создания свободных экономических зон (Индия намерена учредить у себя целых 26 таких зон). И все же двум нациям-гигантам скоро станет тесно на одном континенте, так что конфликт между ними очень вероятен. Если же принять во внимание их растущее население и экономический потенциал, то можно предположить, что к 2050 г. всем остальным придется выбирать между Китаем и Индией, как некогда выбирали между СССР и США.
Страну ждут грандиозные перемены