Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: news.bbc.co.uk |
Доклад о сенсационных результатах прозвучал на конференции Британского астрономического общества. "Надеюсь, это напугает теоретиков", – заявил журналистам доктор Эндрю Банкер, один из авторов.
Измерения проводились с помощью трех телескопов. Сначала при помощи орбитального Hubble и наземного Keck на Гавайях ученые нашли в районе созвездия Печь галактики с самым большим красным смещением, равным 6. Эта величина показывает, насколько увеличилась длина световой волны из-за "растяжения" пространства, и соответственно определяет возраст источника света и расстояние до него. Величина 6 означает, что объекту 13 млрд лет – всего на 1 млрд меньше, чем Вселенной.
Потом к работе подключили телескоп Spitzer, на котором установлено более совершенное инфракрасное оборудование; он позволил хорошенько рассмотреть спектр самых старых звезд в обнаруженных галактиках. Некоторые детали заставляют предположить, что они сформировались еще раньше, примерно через 600-700 млн лет после Большого взрыва (это уже соответствует красному смещению 10). "Настоящая загадка заключается в том, что галактики были уже довольно "взрослыми", когда возраст Вселенной составлял всего 5% нынешнего", – отметил американский профессор Ричард Эллис, тоже принимавший участие в работе.
Поясним его мысль. В современной космологии принято считать, что до 1 млрд лет после Большого взрыва длились так называемые Темные века. Атомы водорода и гелия в то время уже существовали, но еще не "слиплись" в звезды. Обнаружение светил, родившихся на 300 млн лет раньше, чем закончились Темные века, заставляет пересмотреть основные этапы жизни Вселенной. Доктор Банкер полагает, что началом новой эпохи следует считать даже не 600, а 200-500 млн лет после Большого взрыва.
Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Другое же открытие имеет значение скорее для будущего человеческой науки. Не так давно с помощью инфракрасного телескопа Spitzer ученым впервые удалось разглядеть планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. До сих пор об их существовании догадывались лишь по косвенным признакам.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс