Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: universetoday.com |
Впервые на звезду под номером V4334 в созвездии Стрельца обратил внимание японский астроном-любитель Юкио Сакураи в 1996 году. Он обнаружил, что крошечный белый карлик, имевший диаметр порядка земного, увеличивается в размерах с невероятной быстротой и светится все ярче. Теоретики пришли к выводу, что в небесном теле кончился водород и оно переживает последнюю стадию своей долгой жизни – взрывается, прежде чем окончательно погаснуть. Согласно расчетам, остатки водорода из внешней части проникают во внутреннее гелиевое ядро звезды и ускоряют термоядерный синтез, благодаря чему резко повышается излучаемая энергия.
По сути прогноз земных ученых вроде бы верен, но они здорово ошиблись во времени. Новые наблюдения, отчет о которых опубликован в журнале Science, показывают, что звезда умирает в сотни раз быстрее, чем предполагалось по итогам расчетов. "Объект Сакураи прошел первые стадии этой последовательности всего за несколько лет – в 100 раз быстрее, чем мы ожидали, – говорит Альберт Зилстра из Манчестерского университета. – Поэтому нам пришлось пересмотреть расчеты".
Новое моделирование показало, а данные наблюдений подтвердили, что сейчас звезда испускает в окружающее пространство огромное количество углерода в виде газа и космической пыли. Около 2200 г. вспышка закончится и карлик остынет до своей обычной температуры, а потом весь цикл повторится вновь – и второго взрыва звезда не переживет.
Но вернемся к нынешней стадии жизни объекта Сакураи – у него есть интересная особенность. "Потоки газа несутся туда, где формируются новые звезды, а пыль может стать частью планет, – добавляет Зилстра. – Наши результаты говорят, что этот источник космического углерода может быть гораздо важнее, чем считалось раньше". По его словам, до 5% углерода, входящего в состав большинства планет (в том числе и нашей), возможно, произошло из недр умирающих звезд.
Все звезды умирают, когда в них заканчивается водородное "топливо". Самые крупные превращаются в нейтронные звезды и черные дыры, а мелкие вырождаются в белых карликов, из которых примерно каждый четвертый перед смертью взрывается. Наше светило, которому сейчас около 5 млрд лет, прошло примерно половину своего жизненного цикла и через 4,5 млрд лет, возможно, разделит судьбу объекта Сакураи. Но перед этим Солнечную систему ждут глобальные катаклизмы: Солнце превратится в красный гигант и поглотит Землю – все вещество родной планеты обратится в пар (если, конечно, колыбель человечества до этого не погибнет от прочих ужасов, на которые так щедры предсказатели).
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные