Наша оборонка немцам не продается

Федеральная антимонопольная служба отказала концерну Siemens в покупке "Силовых машин". Вердикт последовал через три рабочих дня после запроса Думы, в котором депутаты резко критиковали намечавшуюся сделку




Продажа российского оборонного концерна "Силовые машины" немецкому промышленному гиганту Siemens сорвалась. Федеральная антимонопольная служба мотивировала свой отказ тем, что на рынке энергетического оборудования ограничится конкуренция.

Нашумевшее слияние готовилось в течение полугода. Договоренность между Siemens и нынешним владельцем "Силовых машин" - холдингом "Интеррос" под руководством Владимира Потанина - была достигнута еще в августе: сначала немцы собирались приобрести 71% акций компании, потом пакет возрос до 73%. Дочерняя фирма Siemens направила соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу, но та не спешила давать согласие. Чиновники потребовали дополнительную информацию, получили ее в ноябре и, видимо, до сих пор изучали.

Изучение закончилось в очень интересный момент. В прошлую пятницу депутаты Госдумы направили в правительство запрос о целесообразности продажи предприятий оборонного комплекса иностранному юридическому лицу. В числе прочего в документе говорилось, что эта сделка может сорвать выполнение оборонного заказа, привести к утечке секретных сведений и снижению "мобилизационной готовности" нашего отечества. Законотворцы также отмечали, что энергетическому машиностроению будет грозить монополизация. При этом энергетики неизбежно будут компенсировать издержки, связанные с ростом цен на оборудование, за счет повышения тарифов на свою продукцию.

Не прошло и трех рабочих дней с подачи парламентского запроса, как правительство ответило. ФАС объявила, что ходатайство Siemens отклонено. Однако в качестве причины указывается только опасность монополии. "Реализация этой сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения... Социально-экономический эффект от данной сделки не может быть в полной мере реализован, поскольку в рамках действующего законодательства невозможно решить ряд вопросов, связанных с обеспечением конкурентных процедур в сфере обороны, участия иностранных компаний в производстве продукции оборонного значения", - гласит официальный пресс-релиз антимонопольного ведомства.

В головном офисе Siemens решение ФАС комментировать не пожелали, а в российской "дочке" концерна выразили сожаление о таком исходе дела. Однако компания не отказывается от планов по приобретению других предприятий этой отрасли. "Интересные объекты есть", - сказал пресс-секретарь ООО "Сименс" Никита Кукушкин. В "Силовых машинах" дипломатично отметили, что вопросы слияния может решать только собственник.

В состав "Силовых машин" входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им.Ползунова (г.Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт".

Выбор читателей