Демократы и коммунисты находятся в глубоком кризисе

Сегодня в России на обе ноги хромают и правые, и левые партии. В этих обстоятельствах для "Единой России" крайне важно сохранить целостность своей структуры и уточнить идеологию




Что происходит в "Единой России"? Этот вопрос продолжает будоражить политическую элиту нашей страны. Вчера правящая партия неожиданно для всех занялась публичным выяснением того, какую идеологию она должна нести людям. Некоторые наблюдатели сразу поспешили объявить о расколе в самом крупном партийном образовании. Другие, напротив, вздохнули с облегчением: "Наконец-то партия начала вести себя как нормальная демократическая структура - спорить и дискутировать".

Свое объяснение сложившейся ситуации представил в интервью "Комсомольской правде" глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Он был в числе инициативных депутатов и губернаторов-единороссов, вышедших с открытым обращением начать вырабатывать четкую партийную идеологию к приближающимся думским выборам.

Как полагает руководитель области, сегодня в России на обе ноги хромают и правые, и левые партии. По его словам, демократы и коммунисты "находятся в глубоком кризисе": "В этих обстоятельствах для нас - для самой крупной партии - крайне важно и правильно сохранить свою целостность как структуры, и уточнить свою идеологию".

По его убеждению, партия власти - "наиболее влиятельная на сегодня сила", и именно поэтому, считает губернатор, она должна "заняться уточнением своей идеологии". По сути, Д.Зеленин предлагает своей партии задуматься о следующем: взять основные положительные черты и от либералов, и от патриотов и, слепив все это вместе, выработать улучшенную платформу партии.

Платформе и программе партий Д.Зеленин отводит особую роль на предстоящих в 2007 г. выборах депутатов Госдумы РФ. По его словам, в той кампании ключевое значение будет иметь не представляющий партию человек как бренд, а программа, с которой партия выйдет к своему избирателю. "Это, уверен, основная задача на текущие выборы", - подчеркивает губернатор.

В этом смысле Д.Зеленин не видит противоречия в том, что парламентарии, голосуя поправки в закон "О выборах в Госдуму РФ", оставили норму, по которой партии вправе привлекать к агитации и вносить в свои избирательные списки губернаторов и министров. Напомним, что ЦИК выступил резко против этой инициативы.

"Эта норма на сегодняшнем этапе оправдана. У нас мало политических лидеров в стране, и мы только начинаем формировать партийную систему. Поэтому мы должны использовать все высококвалифицированные кадры, обладающие доверием населения. Единственный момент: мы должны привлекать таких людей только в соответствии с их убеждениями, с тем, чтобы они, оставаясь на своих постах и после агитации за партию, продолжали бы реализовывать программу своей партии каждый в своей должности", - уверен Зеленин.

Все это, по словам политика, позволит начать внутрипартийную дискуссию, так недостающую сегодня "Единой России". "Речь никоим образом не идет о расколе партии. Напротив, в рамках уточнения идеологической платформы "Единой России", конечно, должна быть развернута серьезная дискуссия", - заверяет Дмитрий Вадимович.

Что же до возможного "смещения" платформы самой многочисленной партии "вправо" или "влево", то с этим Д.Зеленин предлагает не торопиться: "Об этом можно будет говорить только после того, как соответствующий документ будет вынесен на публичное обсуждение. Думаю, это произойдет в течение года".

Выбор читателей