Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет "КоммерсантЪ", несмотря на категорический отказ Владимира Квачкова отвечать на вопросы следствия, всех возможных соучастников покушения следствие быстро вычислило по распечатке входящих/исходящих звонков его мобильного телефона. Дело в том, что все предполагаемые участники теракта вполне свободно пользовались мобильными телефонами, зарегистрированными на собственные имена, и довольно активно переговаривались по ним трое суток до нападения на кортеж главы РАО "ЕЭС". Более того, в день нападения они тоже использовали мобильную связь по полной программе…
Следователи, будем думать, не зря мажут масло на хлеб. Уже на следующий день после неудачного покушения в распоряжении оперативников была распечатка с фамилиями двух десятков абонентов полковника Квачкова. В паспортных столах следователи получили фотографии и данные на этих людей. Дальше – дело милицейской техники: снимки показали охране, дежурившей с 14 по 17 марта на въезде в поселок, где расположена дача В.Квачкова...
Теперь в уголовном деле фигурируют восемь человек. В.Квачков, Р.Яшин и А.Найденов – отставные спецназовцы. Кроме них, в бегах находится сын Владимира Квачкова Александр. Он, по версии следствия, обеспечил исполнителей взрывчаткой. Под подозрением находится и его подруга Елена Пажетных, правда, ее роль в неудавшемся покушении то ли неизвестна следствию, то ли скрывается в его интересах. Среди подозреваемых – сын бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван. Следователи считают, что именно он обеспечивал связь между заказчиком преступления и его организатором – полковником Квачковым. Еще один фигурант – 32-летний безработный Игорь Карватко проходит по делу пока как свидетель.
Напомним, что Квачкова-старшего взяли в день неудачного покушения – 17 марта. Позже ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство и незаконном хранении взрывчатки. Александр Квачков до сих пор не найден. Как, впрочем, и Иван Миронов. На прошлой неделе на "Горбушке" были задержаны бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. У них при личном досмотре были обнаружены журналистские удостоверения на разные имена.
В минувший четверг на заседании Басманного суда, вынесшего постановление об их аресте, представитель Генпрокуратуры пояснил позицию обвинения. Следствие считает, что покушение на Чубайса совершено "на почве экстремистских взглядов" группой, в которую входили Квачковы, Яшин, Найденов и Миронов-младший (тоже в бегах, кстати). Все подозреваемые, заявляет Генпрокуратура, входили в военизированное национально-патриотическое движение, "которое применяло в своей деятельности террористические методы".
"КоммерсантЪ" пишет, что следствию теперь нужно только одно – найти заказчика. Если заказчика не будет – придется списать на "неприязненные отношения", а это как-то несолидно.
Тем более что следователями расписаны и роли каждого из подозреваемых: старший Квачков помогал соорудить взрывное устройство, остальные были исполнителями. Неудача покушения объяснена причинами, не зависящими от исполнителей. Так, например, говорится о том, что покушавшиеся не знали, что автомобиль Чубайса бронированный.
Как раз именно это заявление дало повод для новой волны критики следствия со стороны знакомых и сослуживцев бывших военных. Издание "Газета" приводит слова бывшего начальника направления специальной разведки ГРУ Владимира Манченко: "Как специалист могу сказать, что любая диверсия готовится так, чтобы и цель была достигнута, и сам диверсант остался цел и скрыл свои следы. Если бы профессионалы готовили покушение, то они не могли не знать, что Чубайс ездил на бронированной машине. Это можно определить по многим признакам: бронированный кузов на солнце даже бликует по-особенному. К тому же специалист нашел бы другой, безопасный и надежный способ устранить Чубайса".
А меня вот потряс этот эпизод с мобильными телефонами. Если наших спецназовцев и ведущих диверсантов так учили обращаться со связью во время проведения операций, тогда… Я даже не знаю, что тогда… Почему мы до сих пор отмечаем День независимости?!
Напомним, что кортеж Анатолия Чубайса был взорван и обстрелян 17 марта 2005 года. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали.
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает