Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации начала новый этап борьбы с высокими ценами на нефть в нашей стране. В крупнейшие топливные компании России был послан запрос. Цель его — выяснить причины и обоснованность повышения цен на топливо, которое ознаменовало начало 2005 г. (запрос охватывает период с декабря 2004 г. по апрель 2005 г. включительно). Такие запросы за подписью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина были направлены в том числе в "ЛУКОЙЛ", открытые акционерные общества "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР Менеджмент", "НК "ЮКОС", "НК "Роснефть", "Татнефть", "НК "Альянс", "АНК "Башнефть" и "НГК "Славнефть". К 10 мая эти предприятия должны будут предоставить антимонопольной службе свои аргументы в пользу повышения цен на нефтяную продукцию и доказать наличие конкурентных отношений.
Помимо этого, компании будут обязаны предоставить ФАС отчет об объемах добычи сырья и экспорта нефти и нефтепродуктов, объеме и стоимости черного золота, поставляемого на нефтеперерабатывающие заводы России, отпускных ценах этих заводов, оптовых ценах сбытовых предприятий, розничных ценах на бензин на автозаправках и общем числе заправок каждой из компаний по всей России.
Быстрее всех отреагировали на действия антимонопольной службы представители "ЛУКОЙЛа". Его пресс-секретарь в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что данная компания в самое ближайшее время предоставит ФАС подробный отчет по всем требуемым пунктам. Он также добавил, что не видит ничего необычного в получении подобного запроса, поскольку он укладывается в рамки обычной практики государственной проверки предприятий.
Пока ФАС будет анализировать результаты своей очередной проверки, цены на топливо, скорее всего, продолжат расти. По статистике, на 4 апреля средняя стоимость литра бензина и дизельного топлива составляла 13,67 и 13,06 руб. за литр, 10 апреля средняя стоимость уже возросла до 13,81 и 13,16 рубля. Вероятно, цены продолжат расти. По крайней мере, это вполне соответствует интересам нефтяных компаний. Ведь введение экспортной пошлины на нефть до $102,6 за литр создало значительно более выгодные условия для экспорта нефти, повышение которого пойдет в ущерб внутреннему рынку. И повлечет за собой очередной виток роста цен.
Над незалежным верховодом сгущаются тучи
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой