Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Заросшее воинское кладбище с потрескавшимися и покосившимися надгробиями, с облезшей архаичной оградой в деревне Цемена. Такое же, как десятки и сотни других, забытых в обезлюдевших наших деревнях. Полтора десятка мраморных плит с фамилиями павших, сваленных в кучу и уже вросших в землю – вот и все, что осталось. Поисковый отряд "Демянск" взялся благоустроить кладбище: пригнали самосвал, экскаватор, притащили передвижную электросварку. В центре на кирпичном постаменте поставили бюст воина-освободителя, найденный на районной свалке. Через год на взгорке у кладбища, на кирпичном постаменте появилась башня танка Т-60 – дань памяти поисковиков погибшим танкистам 1-й ударной армии.
Морской якорь
Первый раз взять Цемену наши пытались еще в феврале 1942 года. На деревню наступали батальоны 154-й отдельной морской бригады. В ночь на 23 февраля наступали по-флотски лихо: в полный рост, с бескозырками на головах и расстегнутых на груди бушлатах. Но на позициях их уже ждали не только пулеметные расчеты фашистов, но и поставленные на прямую наводку самоходные пушки. Ворвавшиеся на окраину деревни цепи моряков захлебнулись в море огня и крови. Погибших гитлеровцы сбросили в карьер и завалили землей.
Найти моряков поисковый отряд пытался трижды. Заброшенный карьер к этому времени превратился в заросшее болото, заваленное мусором и отходами. И когда совхозный экскаватор первый раз съехал на его дно, то сразу же плотно сел в жижу, по самый двигатель. Второй раз к карьеру подступались более вдумчиво и основательно. Еще весной от него прорыли канаву к болоту и осушили почву, вручную пробили на дне десятки шурфов. Безрезультатно. В дело вступил работавший на шоссейной дороге тяжелый экскаватор. Большой ковш "Кубовика" перелопатил буквально все дно пересохшего карьера. И лишь в одном месте наткнулся на останки погибших. Их, как водится, выбирали вручную. В том, что это были моряки, сомнений не было: несколько кожаных ремней с позеленевшими пряжками с якорями, такие же пуговицы. Но только тринадцать человек. А где же пропавший батальон? Его не было.
И вот весна 1998 года. Свой базовый лагерь поисковики разбили сразу за кладбищем и, придя вечером выполнять уже ставшую привычной работу по уходу за захоронением, кто-то вспомнил, что в свое время, делая планировку территории, мы засыпали песком большой капонир на краю оврага, приняв его за огневую позицию тяжелого орудия. Однако высокая пятиметровая стена обрыва в этом месте смотрелась грозно и неприступно. Пришлось снова гнать из Демянска экскаватор. Пропавший батальон на сей раз нашли быстро. Останки лежали на глубине вперемешку со ржавым и искореженным железом войны...
Сидя вечером у костра, все ломали головы, как лучше обозначить будущее захоронение. Наиболее удачным вариантом было поставить на их могиле морской якорь. Но где его найти в сухопутном районе? Неожиданно эту проблему взялся решить заехавший на огонек к соседям, командир поисковиков Парфинского района: "Есть у нас в поселке один якорек, на металлом собираются разрезать. Берите ребят покрепче и приезжайте затемно. Дело-то деликатное".
В следующую полночь тяжелый "Урал" был в указанном месте. Там демянцев встретил сконфуженный коллега. "Не углядел, мужики, вчера разрезали ваш якорь и уже сдали. Да вы не расстраивайтесь. Вон, мой напарник толкует, что у него в деревне в реке тоже какой-то якорь лежит. Лодку за него чалит". Через час были по указанному адресу в деревеньке, расположенной ниже по течению Ловати на десяток километров. Заспанный хозяин указанного дома, уразумев в чем дело, безропотно указал место в реке с якорем. Два десятка сильных рук, взявшиеся за веревку, дружно потащили находку к берегу... Ко дню захоронения двухметровый якорь руками поисковиков был доведен до военно-морской кондиции. К несущему каркасу была приварена положенная ему по статусу пятиконечная звезда, а от кольца к якорной лапе наискось протянулась металлическая цепь. На бронеспинке от советского истребителя, найденного на месте падения самолета, выжгли электросваркой: "Братишкам из 154-й морской бригады". Через месяц на стволе одной из берез у могилы появилась фотография молодого паренька во флотской форме. Ее привезли из Великого Новгорода родственники 21-летнего матроса Александра Кочетова, павшего смертью храбрых в том ночном бою.
"Памятник" – это от слова "память"...
Каждый, кто въезжает в Демянск, обращает внимание на стоящую на постаменте у моста через реку Явонь пушку-"сорокапятку". Ее нашли в лесах района и установили как дань памяти артиллеристам Северо-Западного фронта еще в 1990 году. Скромно венчает захоронение погибших при разминировании района саперов памятный знак – "взрыв", выполненный руками поисковиков из корпусов мин, бомб и снарядов. Задумчиво смотрит на воду реки Явонь серый валун в цепном обрамлении и с мемориальной плитой. Его установили члены отряда на месте гибели в период оккупации 800 раненых и больных советских военнопленных. Другое их творение – высокий металлический крест, обвитый колючей проволокой и с солдатской каской наверху установлен в центре бывшего концлагеря.
На втором километре шоссе Демянск – Вотолино на обочине дороги стоит памятник интернациональному экипажу самолета ПЕ-2, погибшему в воздушном бою над Демянском в сентябре 1941 года. Останки обнаружили поисковики на месте падения бомбардировщика и похоронили здесь в 1996 году. На могиле побывали родственники всех трех героев: русского, командира корабля капитана В.А. Агуреева; белоруса, штурмана лейтенанта Д.В. Швайковского; украинца, стрелка-радиста старшего сержанта И.Я. Фаренюка. Аналогичный по замыслу, но отличный по исполнению памятник поисковики установили у деревни Пески, на месте наземного тарана вражеской автоколонны пилотом ИЛ-2 из 288-го штурмового авиаполка лейтенантом С.А. Луниным. Композицию из десятка ржавых орудийных и пулеметных стволов разного калибра, реактивных снарядов, танковой брони и братское захоронение, увенчанное легендарным "Максимом", представили они на суд всех, кто проезжает мимо по автомагистрали Демянск – Марево. И, судя по нескольким фотографиям, опубликованным в различных печатных изданиях, это творение оставило след в душе у многих.
...Сопка, заросшая стройными соснами, поднималась вверх прямо от полотна грунтовки. На самом верху сохранился провал нашего пулеметного дзота. Два хорошо различимых сектора обстрела контролировали дорогу и моховое болото, за которыми уже шли позиции немцев. Отсюда весной 1942 г. пыталась прорваться к Демянску только что сформированная 53-я армия Северо-Западного фронта. Почти месяц наши 130-я, 166-я и 235-я стрелковые дивизии при поддержке 33-й танковой бригады взламывали оборону фашистов. Тысяч жизней стоили нашим войскам те ожесточенные майские бои.
Свое первое захоронение на выбранном месте сделали прямо в старом дзоте. Вместе с землей подняли нехитрый солдатский скарб: сохранившиеся там котелки, кружки, ложки, пару касок, запасной ствол "дегтяря", несколько пустых патронных цинок. Их потом вместе с гробами бережно сложили обратно. А на могиле поставили исклеванный вражескими пулями и осколками бетонный каркас нашего ДЗОТа, найденный на месте боев: его, пригнав гусеничный трактор, поисковики притащили сюда за несколько километров из леса. Водворенный на место, как и полвека назад, он вновь грозно и весомо смотрел своими амбразурами на округу.
Следующим экспонатом, появившемся на этом обихоженном руками поисковиков форпосте, стало сооружение из фрагментов взорванных танков. Останки "тридцатьчетверки" нам показал местный проводник. Он же рассказал и о том, что в тех боях ворвавшийся в фашистские траншеи танк раздавил немецкую пушку с расчетом и два блиндажа с укрывшимися там гитлеровцами. Но потом, в горячке боя, на пересеченной местности, потеряв на мине гусеницу, съехал в овраг. Экипаж, не желая сдаваться врагу, заперся в своей стальной крепости и предпочел смерть плену...
Боевое знамя
Есть в активе поисковиков Демянска и уникальная находка. Осенью 1992 г. рядом с одной из лесных просек на территории района они нашли зарытый сейф. Когда его извлекли из земли и вскрыли, то среди многочисленных документов обнаружили боевое знамя 86-го полка 180-й стрелковой дивизии. Это была третья такая находка за всю послевоенную историю. В 1947 г. полковой стяг нашли при перезахоронении погибших на груди одного из солдат на территории Украины, в 1956 г. еще одно такое знамя извлекли из знаменитых Аджимушкайских катакомб в Крыму.
Найденное знамя затребовали в Москву. Расставаться же с ним не хотелось. И депутаты областного Совета сделали все, чтобы оставить знамя на новгородской земле. В феврале 1993 г. на слете новгородских поисковиков находка была торжественно передана на хранение новгородскому музею-заповеднику. Увы, именно на хранение, а не на экспозицию. Ибо политую кровью святыню так и не увидели новгородцы ни в 50-летие Победы, ни в последующие годы.
8 тысяч солдат "болотного" фронта
Сегодня на счету поисковиков района более 8,5 тыс. найденных и захороненных со всеми почестями солдат "болотного" фронта – малая толика из тех 445 тыс. безвозвратных потерь, что понес целый фронт на новгородской земле за 3 года кровопролитных боев. Многие спят вечным сном, упокоенные еще в военные годы руками однополчан и благодарных новгородцев. Ну, а тех, кто погиб "безымянным, на правом... при жестоком налете" еще долгие годы придется хоронить добровольным военным археологам "Долины".
Поисковики отряда "Демянск", выполняя свой скорбный труд, никогда не гнались за "рекордными" и победными рапортами. Несколько дней, работая всем отрядом, поисковики могут потратить на поиски неизвестного лейтенанта из далекого 41-го, который на фоне всеобщего отступления с пулеметом в руках до последнего вздоха защищал от врага небольшую новгородскую деревеньку. Могут вновь и вновь приходить на одно из сотен зарастающих лесом деревенских полей, чтобы найти там безвестную санитарку. Ее, бегущую с котелком в руке за водой для раненых однополчан, словно птицу на лету, срезал в сентябре первого года войны безжалостной стальной строчкой из "MG" немецкий пулеметчик, а ее могилу распахал потом, в 60-х, поленившийся объехать одинокий холмик недалекий колхозный тракторист. Могут. И непременно сделают это.
Автор материала – командир поискового отряда " Демянск"
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением