Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, в четверг сотрудники Следственного комитета МВД России при поддержке омоновцев с автоматами ворвались в центральный офис "Юниаструма" на Суворовской площади. Предъявив постановление о том, что следствию требуются некие документы, милиционеры начали их искать. Искали более семи часов. Все это время сотрудники банка просидели в операционном зале, не имея возможности выйти, а клиенты напрасно ждали возможности осуществить операции со своими деньгами. Лишь поздно вечером, забрав некоторое количество бумаг и компьютер, визитеры удалились. Напоследок они поблагодарили персонал "за терпение и содействие в проделанной работе".
Против ожидания, особой паники на финансовом рынке известие об обыске не вызвало. Может быть, прошлогодние события уже подзабылись (напомним, ровно год назад Центробанк отобрал лицензию у первой жертвы - "Содбизнесбанка"). А может быть, сыграла роль репутация "Юниаструма" как нормальной и вполне надежной компании. Как бы то ни было, толпы желающих забрать деньги в филиалах не наблюдалось.
Сегодня из Следственного комитета поступили данные о том, чьи документы искали в банке и чем эти фирмы провинились перед законом. В пресс-релизе ведомства говорится, что ООО "Альтернатива", ООО "Эсток", ООО "Стройтехпроект" и ООО "Нефть-Газ-поставка" использовали "Юниаструм Банк" в своих преступных целях. Все перечисленные фирмы отмывали через кредитную организацию криминальные деньги.
Дело "Нефть-Газ-поставки" было известно раньше: ее руководители Мухайт Айдамиров (сейчас в розыске) и Юрий Шувалов (под судом) бессовестно обманывали партнеров по бизнесу. Они якобы торговали нефте- и газопродуктами, брали с покупателей предоплату, а потом скрывались. Деньги переводились через "Юниаструм", и стражей порядка интересовало, куда они девались дальше. Как стало известно из пресс-релиза, следствие считает, что остальные три компании использовались Айдамировым и его соучастниками для легализации доходов. При этом банк не имеет никакого отношения к криминалу.
Между тем руководство безвинно пострадавшего "Юниаструма" и их коллеги из других банков возмущены действиями милиции, которая вполне могла послать обычный запрос и не пугать операционисток автоматами. "Устраивать "маски-шоу" в банках - это неприлично, - заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Если у вас есть вопросы к конкретным людям, конкретным клиентам банка, отношения надо выяснять с ними, а не блокировать банк. Зачем устраивать показушные мероприятия, демонстрировать силу?" Бизнесмен не исключает, что "здесь может иметь место конкурентная игра".
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные