Судья не пустил российских хоккеистов в финал

В полуфинале чемпионата мира по хоккею сборная России проиграла канадцам со счетом 3:4. Немалую помощь нашим противникам оказал финский судья, который весьма своеобразно интерпретировал хоккейные правила




Сборной России по хоккею на проходящем сейчас в Австрии чемпионате мира рано или поздно должно было не повезти. Ну не могли наши игроки выигрывать все матчи, показывая не самый качественный и зрелищный хоккей. В этом смысле сегодняшнее поражение от Канады выглядит довольно логичным. Обидно только, что сегодня винить мы должны не себя, а финского судью Ханну Хенрикссона, который весьма своеобразно интерпретировал хоккейные правила.

Такое впечатление, что в первом периоде, причем едва ли не каждого матча, наша команда отчаянно пытается вспомнить, зачем она, собственно, вышла на лед. На этот раз продлению коллективной амнезии немало поспособствовал Хенрикссон, который большую часть периода отправлял то того, то другого россиянина задумываться о смысле хоккея на скамейке штрафников. Правда, начали российские хоккеисты довольно-таки резво... и так же резво закончили. Уже на первой минуте Ковалев мог открыть счет после грубой ошибки канадского вратаря Мартина Бродо, однако красная лампочка, в итоге, загорелась за воротами Максима Соколова. После контратаки Уэйда Реддена россияне проигрывали 0:1. А уже через 4 мин после второй в матче отличной передачи Джо Торнтона канадцы вели с преимуществом в две шайбы. Гол забил Шелдон Сурэй

А дальше в игру вступил игрок в черно-белой форме. Сразу после гола Сурэя был удален сначала Овечкин, а потом Малкин. Компанию последнему составил Денисов, после чего, на 11 мин, Соколов вынимал из своих ворот уже третью шайбу. Казалось, судьба путевки в финал была решена, особенно учитывая то обстоятельство, что судья, как будто выполняя некий норматив, удалял с площадки россиян, поразительным образом "не замечая" откровенной грубости со стороны канадцев. Вершиной "басманного правосудия" на льду стало удаление в конце периода Маркова "за симуляцию". Перед этим "симулянта" двумя руками толкнул канадский хоккеист, который, в итоге, остался на льду. Справедливости ради нельзя не отметить, что – то ли под психологическим давлением весьма своеобразного судейства, то ли еще почему – у россиян ничего не получалось в игре: элементарное удержание шайбы в своей зоне вызывало у наших игроков немало сложностей.

Начало второго периода тоже не вызвало прилива положительных эмоций. Уже на первой минуте россияне пропустили очередную шайбу, после чего можно было, в принципе, отправляться домой. Но нашим хоккеистам каким-то чудом удалось переломить ход встречи и довести счет до 2:4. Шайбы в ворота Бродо отправили Яшин, и в самой концовке периода Семин. Ну а после того, как в на 6-ой мин третьего периода Овечкин буквально протолкнул шайбу в ворота противника, показалось, что еще чуть-чуть, и наши отправят команды в овертайм, тем более, что преимущество на стороне россиян было полное. Но не тут-то было. Вспомнив, что до окончания матча осталось еще 14 мин, канадцы сконцентрировались и стали играть на удержание счета, причем делали это настолько уверенно, что сами забили. Правда, Хенрикссон где-то отыскал положение "вне игры", и это была единственная ошибка судьи в пользу россиян. Ни отчаянный штурм ворот Канады, предпринятый россиянами в конце матча, ни замена вратаря на шестого полевого игрока не спасли игру. Сборная России, которую еще перед чемпионатом мира, отечественная пресса безапелляционно объявила его победительницей, потерпела первое поражение в турнире и осталась даже без финала.

Выбор читателей