ЕС заставит Эстонию признать права русских

Директива Евросоюза избавит наконец русских жителей Эстонии с полулегального состояния. Теперь для получения вида на жительство достаточно будет доказать, что ты прожил в Эстонии не менее 5 лет




Политика прибалтийских стран всегда отличалась тем, что они пытались обвинить во всех мировых грехах последнего века нашу страну, не признавая при этом никаких недостатков за собой. Несмотря на то, что ситуация с правами человека с Прибалтике в последние годы представляла собой весьма и весьма печальную картину (и в первую очередь это выражалось в отказе признать хотя бы необходимый минимум прав за русским национальным меньшинством), страны уверенно стремились в ЕС, громко декларируя свою приверженность общемировым демократическим ценностям.

Евросоюз долгое время закрывал глаза на ущемление языковых и гражданских прав русских, проживающих в прибалтийском регионе. Однако сегодня он сказал свое веское слово относительно русского населения Эстонии. И отныне именно Европе они смогут выражать благодарность за признание своих прав на получение если не полноценного гражданства, то хотя бы вида на жительство. Надо отметить, что Россия также неоднократно предпринимала меры, стремясь добиться улучшения прав русскоязычного населения в этой стране. Одним из наиболее памятных моментов российско-эстонского конфликта по данному вопросу стало введение Россией в 1994 г. двойных таможенных пошлин на границе с Эстонией в ответ на дискриминацию русскоязычного населения страны. Но все эти меры не смогли убедить эстонские власти пересмотреть свое отношение к русским. Теперь же они будут вынуждены сделать это по указке свыше и противопоставить этому решению им будет нечего.

Русскоязычное население Эстонии получит вид на жительство согласно директиве, выпущенной руководством ЕС, по которой с 26 мая 2006 г. все страны-члены ЕС обязаны предоставлять этот документ людям, прожившим на территории страны не менее пяти лет, имеющим правильно оформленную и оплаченную медицинскую страховку и хотя бы минимальный постоянный доход.

В отношении русского населения Эстонии эта мера в первую очередь коснется российских военных пенсионеров, которые до сих пор живут "на птичьих правах". Они вынуждены каждый год обращаться за продлением специального разрешения на жительство. Теперь коренным эстонцам останется только смириться с мыслью о том, что вступление в Евросоюз не только стало для них выгодным, но принесло и некоторые разочарования.

Выбор читателей