Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Акрамия", учинившая бунт, это конечно, не "Талибан*", но все же. Организация возникла в 1996 г. как "дочернее предприятие" запрещенной исламистской "Хизб ут-Тахрир" ("Путь к истинной вере"), которую официальный Ташкент считает организатором терактов 2004 года. В отличие от "Талибана", "Акрамия" осуждает насилие и проповедует... "мирный захват власти", причем на местном уровне. Не исключено, однако, что эти две организации взаимосвязаны. По крайней мере, так утверждает Ташкент, да и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что события в Узбекистане развивались "при участии внешних сил, в том числе афганских талибов*".
Но дело, конечно, не только в религиозных установках людей, захвативших Андижан. "Власти говорят о попытке исламского переворота. Хотя на самом деле Каримов прекрасно понимает, что здесь речь идет не только о радикальном исламизме", – утверждает президент Фонда востоковедческих исследований Сергей Лузянин. По его мнению, которое также разделяют европейские СМИ, религиозные экстремисты представляют в данном случае всего лишь "отдельные "вкрапления" в светский протест".
Этот "светский протест" имеет как политическую, так и экономическую подоплеку. Не секрет, что в Узбекистане всегда, даже в годы советской власти, существовал очень жесткий авторитарный режим правления. Особенно ярко он проявился после обретения республикой независимости: от Туркмении Узбекистан отличает разве что отсутствие культа личности президента. Даже для Востока, склонного к авторитаризму, такая жесткость оказалась чрезмерной. Что же касается экономической стороны, дела в Узбекистане обстоят лучше, чем в соседних Киргизии и Таджикистане. По официальным данным, в стране накоплено $15 млрд иностранных инвестиций. А новая инвестиционная программа, реализуемая с привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов, предполагает финансирование в объеме $515 млн, из которых наиболее крупная сумма – порядка $209 млн – должна быть вложена в нефте- и газодобычу НХК "Узбекнефтегаз".
Но картину "портит" демографический бум. Узбекистан – и так самая густонаселенная страна из числа бывших республик СССР: согласно данным за прошлый год, ее население составляет 26,5 млн человек. Так она лидирует еще и по темпам прироста населения: почти 2%, или 0,5 млн человек в год. Таким образом, несмотря на хороший экономический рост (7,7% в прошлом году), показатель ВВП на душу населения в Узбекистане оставляет желать лучшего, из-за чего страну справедливо причисляют к беднейшим в мире (правда, Киргизия и Таджикистан еще беднее). Среднедушевой доход, даже по официальным данным, ниже, чем признанная ООН черта бедности. Проблему усугубляет нехватка земель, пригодных для сельского хозяйства. Они нуждаются в ирригации, для этого нужна вода, а ее тоже не хватает. Принудительное выращивание пшеницы (низкого качества) не помогает решить проблему продовольственной безопасности... Короче говоря, по мере роста населения в стране нарастает взрывоопасный революционный потенциал (экономическая эмиграция уже не спасает, хотя счет узбекам, отправившимся в поисках лучшей доли в другие страны СНГ, идет на миллионы). А мятежный Андижан, кстати, расположен в Ферганской долине (всего в 20 км от границы с Киргизией), где социально-экономическая ситуация ужасна даже по узбекским меркам: до 70% тамошнего трудоспособного населения не имеет постоянной работы. Ферганская долина давно стала средоточием оппозиционных сил Узбекистана (из тех, что еще не сидят по тюрьмам). В общем, неудивительно, что полыхнуло именно там.
Вообще, узбекская экономика – это вещь в себе. Истинные величины таких показателей, как безработица, средняя заработная плата, прожиточный минимум или доходы от экспорта хлопка узнать практически невозможно. Как говорят, при Каримове плановую экономику сменила клановая. Семья президента и ее друзья контролируют практически все "командные высоты" экономики – такие, как ТЭК и производство хлопка (Узбекистан занимает пятое место по производству хлопка и второе – по объемам его экспорта). Под контролем "семьи" также находится практически весь столичный бизнес. А ведь в республике существует и обрабатывающая промышленность: авиационная, автомобильная (как раз недалеко от Андижана собирают столь популярные у нас автомобили "Дэу"), химическая. То есть, основания для "большого передела" очень даже есть.
Что касается ресурсов Узбекистана, то и они представляют собой немаловажную тему. Согласно последним оценкам "Узбекнефтегаза", только разведанных запасов углеводородов на территории республики имеется более 2 трлн т в условно-топливном эквиваленте. А в перспективе могут найти и еще больше, ведь целых 60% территории Узбекистана перспективны в плане нефти и газа. Только в пяти регионах с доказанной промышленной нефтегазоносностью открыто около 200 месторождений. На долю Узбекистана приходится почти три четверти запасов газового конденсата всей Центральной Азии, 40% природного газа, чуть меньше трети запасов нефти и 55% угля. Имеются также значительные запасы драгоценных и редких металлов – золота, серебра, урана, меди, молибдена, вольфрама.
Почему про ресурсы Узбекистана известно меньше, чем про азербайджанские или казахстанские? Да просто потому, что вся энергетика СНГ до сих пор живет, в основном, наработками времен СССР, а в те годы до Узбекистана просто руки не дошли... И западные нефтяные компании после распада СССР тоже устремились, разумеется, к уже разведанным запасам.
Но теперь, похоже, Запад заинтересовался и узбекскими ресурсами. Возможно, он и послал революционную "весточку" чересчур независимому ташкентскому правителю, который – надо же! – посмел отказаться от участия в таком перспективном и послушном объединении, как ГУУАМ. А что ему там было делать? Транзит, ради которого формально создавалась эта организация, "пошел другим путем" (через Турцию). А заседать в обществе "оранжевых" революционеров (и примкнувшего к ним Алиева), обсуждающих свои проамериканские антироссийские планы, автократу Каримову стало в последнее время совсем неинтересно. К тому же в прошлом году он подписал с Россией обширный Договор о стратегическом партнерстве, где экономическая составляющая признается основной. В республику устремился российский капитал: один только "ЛУКойл" намерен инвестировать $1 млрд в добычу и переработку газа в Узбекистане. А, как известно, внезапный крен в сторону России чреват для стран СНГ "цветными" революциями.
Впрочем, пока режим Каримова удержится: несмотря на некоторое напряжение, возникшее в его отношениях с США, Вашингтон по-прежнему рассматривает узбекского лидера как своего союзника. Отсюда и сдержанный тон американских комментариев на события в Андижане. Дескать, давно пора было демократизироваться, но... другими методами – второй "Талибан" никому не нужен. Однако не исключено при этом, что само восстание было "заказано" тоже Вашингтоном. Как недвусмысленный сигнал Каримову – чтобы не забывал, с кем он.
* Организация запрещена на территории РФ
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют