Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Маккиннон обвиняется в том, что в 2001-2002 гг. взломал и привел в неисправность 53 компьютера американского Минобороны и Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA). С точки зрения США, свое самое кощунственное преступление англичанин совершил сразу после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Тогда он нарушил работу сети базы ВМФ "Эрл" в Колтс-Неке, которая является основным хранилищем вооружения Атлантического флота США. Всего лондонский хакер уличен во взломах 92 компьютерных сетей Пентагона и NASA, чем нанес США, по оценкам Вашингтона, ущерб, превышающий $1 миллион.
Случай с Маккинноном – по масштабу преступной деятельности хакера – далеко не единственный в мировой практике. Число сетевых преступников и пространство их действий увеличивается с каждым годом. Зато снижается возраст взломщиков.
Так весной 2004 г. был задержан 16-летний швед, совершавший вторжения в сети Пентагона, NASA и Сisco Systems. Подросток был пойман на взломе университетской сети в городе Уппсала. А 24 июня будет оглашен приговор 21-летнему американцу Роберту Литтлу, который в апреле этого года в составе хакерской группы The Deceptive Duo незаконно проникал в правительственные компьютеры и вносил изменения в материалы на государственных веб-сайтах. Литтл признал себя виновным по всем пунктам обвинения.
Местом происхождения хакерских атак перестают быть только Америка и Европа. Сегодня 20% всех вирусных атак и рассылок спама производится из Китая. Интернет-сообщество успело привыкнуть и к компьютерным атакам политического характера, в которых находят свое виртуальное выражение локальные конфликты Израиль - Палестина, Индия - Пакистан и так далее. Растет и ущерб от действий компьютерных преступников. Согласно отчету английского аналитического агентства mi2g, суммарный экономический ущерб от всех видов сетевых преступлений в 2003 г. составил $215 млрд, а в 2004 г. прогнозировался на уровне $411 млрд, то есть увеличился почти вдвое.
Какое наказание вынесет суд Маккиннону, пока не известно. Однако оно может быть весьма серьезным – несколько десятков лет тюремного заключения и огромный штраф. Даже Роберт Литтл, степень тяжести преступлений которого значительно ниже совершенных лондонским хакером, может получить больше 10 лет и штраф до $1 миллиона.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым