Родственники делят бесланского ребенка в суде

В Беслане будет рассмотрено уголовное дело против бывшей заложницы, которая не хочет расставаться со спасенным ею во время захвата школы осиротевшим племянником




В минуты страшных трагедий, будь то землетрясение, наводнение или цунами, взрослые в первую очередь пытаются спасти детей. И тогда уже не важно, чей это ребенок - свой или чужой. Обычно, когда опасность миновала, малышей вручают родителям, а потом спасители и спасенные долго дружат. Но иногда бывает по-другому.

Так, сегодня в Беслане будет рассмотрено уголовное дело против бывшей заложницы, которая не хочет расставаться со спасенным ею в школе осиротевшим племянником. Адвокат Евгения Климова сообщила: "Уголовное дело против Валентины Останий возбуждено по статье "самоуправство с целью нанесения вреда". Защитник считает, что это юридический нонсенс, потому что женщина спасла ребенка и руководствуется исключительно его интересами.

В тот злополучный день, 1 сентября 2004 г. семилетний Борик Рубаев пошел в первый класс 1-й бесланской школы с мамой Еленой и тетей Валентиной, туда же, проводить сына в первый день учебы, пришел и его отец, с которым Елена пять лет состояла в разводе. Чем закончился этот день, знает весь мир – школу захватили боевики.

При освобождении заложников родители ребенка погибли, а из здания малыша вынесла его тетя. Спустя несколько дней мальчик с тетей уехал на реабилитацию в Сочи. Но по возвращении оттуда они узнали, что над ребенком оформили опекунство его семидесятилетние бабушка и дедушка. Однако мальчик продолжал жить у тети, которую называл мамой. Сотрудник северо-осетинской службы уполномоченного по правам ребенка Эльвира Богдаева подтвердила, что с ребенком работали детские психологи, которые рекомендовали оставить его с тетей. Уже сегодня районный суд рассмотрит иск о возвращении ребенка законным опекунам. В то же время, в суде высшей инстанции в рассмотрении находится дело о признании опекунства недействительным.

Похожий случай произошел в Юго-Восточной Азии после смертоносного цунами. Там тоже не могли поделить одного ребенка. В больницу шри-ланкийского города Калмунаи (в 240 км к востоку от столицы) в день, когда волна нанесла удар по стране, привезли чудом выжившего мальчик. Это был 81-й ребенок, поступивший в лечебное учреждение в тот день. Понятно, что никаких документов у малыша не было. Поэтому, когда опасность миновала, сразу девять женщин заявили свои права на "номер 81". А одна пара даже попыталась выкрасть ребенка.

Злоумышленники были задержаны и помещены в тюрьму. Их отпустили лишь после того, как они внесли залог. Одновременно врачи взяли у них анализы, чтобы проверить, не состоят ли они в кровном родстве с ребенком. Оказалось, что состоят. Суд уже утвердил результаты анализа ДНК, подтвердив: ребенок - из семьи Джайараджи.

"Я так счастлив! Могу лишь благодарить Бога за возвращение моего ребенка", - сказал тогда отец мальчика Муругупиллаи Джайараджи. Они с женой потеряли все свое имущество при ударе цунами. После этого супружеская пара жила в палаточном лагере недалеко от Калмунаи.

Выбор читателей