Прокуратура не сочла "Письмо пяти тысяч" антисемитским

Призывов к национальной и религиозной розни в письме не содержится, решила Басманная прокуратура. Несмотря на то что письмо оперирует такими выражениями как, "жид" и "еврейский фашизм"




Басманная прокуратура не нашла в скандально известном "Письме пяти тысяч" каких-либо признаков антисемитизма. Призывов к действиям против представителей другой расы или религии в письме не содержится, а значит оно не может быть антисемитским, решила прокуратура. Вывод об отсутствии призывов к расовой и религиозной розни был сделан на основании результатов экспертизы текста послания, которую провел директор Института развития дошкольного образования профессор Слободчиков.

Напомним, что история антисемитских писем началась в январе этого года, когда группа из 19 депутатов Госдумы назвала все еврейские организации экстремистскими и обратилась в Генпрокуратуру с предложением запретить их деятельность, а виновных привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. В основе заявления лежал принятый в 2002 г. закон "О противодействии экстремистской деятельности", по которому за экстремизм можно закрыть любую организацию. Тот факт, что после грандиозного скандала заявление было отозвано авторами, не помешал депутатам распространить отредактированный вариант документа в виде "письма пятисот".

Следующее обращение того же характера, обнародованное 21 марта, депутаты не подписывали, зато его подписали более пяти тысяч граждан, не являющихся депутатами. После его появления главный раввин России Берл Лазар выступил с призывом дать "квалифицированную оценку", на который откликнулись правоохранительные органы – с Берл Лазаром встретился генпрокурор Владимир Устинов.

Как отмечают "Известия", текст письма, с незначительными правками опубликованный на сайте газеты "Русь православная", содержит выражения, которые можно воспринять как оскорбительные. Например "мораль еврейского фашизма". Но даже это следователь прокуратуры не нашел достаточным для привлечения авторов письма к уголовной ответственности. Аналогично события разворачиваются в Санкт- Петербурге, где прокуратура уже во второй раз отказывает местным правозащитникам в возбуждении уголовного дела против авторов письма. Более того, прокуроры не видят ничего оскорбительного в слове "жид".

Выбор читателей