Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Опрашивая реципиентов в Москве, Санкт-Петербурге, 11 мегаполисах с миллионным населением, а также в небольших городах и поселках, эксперты определяли, где проживают самые довольные жизнью люди, готовые к постоянным тратам. Как оказалось, россияне верят в хорошие экономические перспективы уже в будущем году и считают, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы тратить деньги. Но осуществления основных надежд они ожидают только лет через пять. Вера в светлое будущее у них гораздо сильнее, чем у европейцев. По словам ректора SSE Russia Яна Эклофа, если в Европе наибольшие оптимисты старше 50 лет, то у нас оптимизм излучают в основном те, кто моложе 29 лет. "Из этого заключения мы сделали вывод, что женщина является локомотивом российской экономики», – сказал Эклоф. Определив "локомотив", эксперты изучили «профиль российских женщин как потребителей".
Согласно портрету, нарисованному шведскими экономистами, российские женщины скорее счастливы, нежели несчастны, довольны своими друзьями и жаждут общественной активности. В целом они оценивают свою удовлетворенность жизнью на 7,4 из 10 возможных баллов. Провинциалки в среднем счастливее москвичек на 0,2 балла: в большей степени удовлетворены личной жизнью, здоровьем, своей социальной ролью, досугом, отношениями с друзьями. Зато москвички имеют лучшую работу, карьеру и зарплату.
Самым удивительным для исследователей стало то, что наибольший жизненный комфорт (7,9 балла) испытывают женщины с неполным средним образованием. А закончившие школы и университеты несчастнее их на 0,8 балла. Менее всего довольны жизнью выпускницы ПТУ и техникумов.
На уровень женского счастья влияет и семья, а точнее ее отсутствие. Самыми счастливыми считают себя одинокие женщины, не имеющие опыта замужества – 7,4 балла. Замужние и разведенные россиянки довольны жизнью меньше – 6,9 и 6,4 балла соответственно. В 5,9 балла степень жизненного комфорта оценили вдовы: они не удовлетворены настоящим и не ждут лучшего в будущем.
Специалисты Стокгольмской школы экономики также изучали потребительские предпочтения россиян, но об этом пообещали рассказать чуть позже. Пока же идеальным потребителем в нашей стране они считают молодую необразованную и незамужнюю провинциалку, заключают "Новые Известия".
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств