Японские ядерные секреты вышли в тираж

Компьютерный вирус стал причиной того, что секретная информация о японских ядерных объектах стала общедоступной. Правительство страны крайне обеспокоено случившимся и принимает меры по укреплению безопасности




Совсем недавно "Yтро" писало о том, что ситуация с ядерной безопасностью в России является вполне удовлетворительной. Нас успокаивали, уверяя, что террористам не удастся получить секретную информацию об объектах, и уж тем более проникнуть на них. А между тем мировой опыт убеждает в обратном. Ядерные секреты оказываются, как это не печально, легкодоступны. В частности, в Японии проникновение вируса в компьютер одного из инспекторов ядерных станций, работающего на компанию Mitsubishi, привело к тому, что информация о ядерных объектах стала доступна в Интернете.

Вирус, попавший в компьютер злополучного инспектора, привел к тому, что секретная информация стала доступна для любого, скачивающего данные по локальной сети (причем абсолютно неважно, что скачивает пользователь – музыку, фотографии или картинки).

Как сообщается, практически в свободный доступ попала информация о двух ядерных объектах Японии. Правда, сведения эти не касались непосредственно аспектов производства ядерных материалов. В Сети оказались данные о коммуникациях, в частности, о системах трубопроводов этих самых злополучных объектов.

Однако, и этого оказалось достаточно, чтобы японские власти серьезно обеспокоились происшедшим. Они уже официально признали факт утечки строго секретной информации. Более того, представитель главного секретаря японского правительства заявил о том, что предпринимаются повышенные меры безопасности для того, чтобы прочая закрытая информация не попала в руки злоумышленников и ей не смогли воспользоваться террористы.

Надо отметить, что сотрудника компании Mitsubishi, через компьютер которого произошла утечка информации, ждет серьезное наказание. Ведь происшедшее стало возможным потому, что этот самый инспектор забрал жесткий диск рабочего компьютера в домашнее пользование, что строго-настрого запрещено правилами компании.

Теперь его ждет наказание за то, что, сам того не желая, он поставил под угрозу ядерную безопасность страны. Помимо прочего, как отмечают эксперты, скорее всего, именно этот разгорающийся скандал вокруг Mitsubishi стал причиной некоторого снижения котировок акций этой компании на токийской бирже.

Выбор читателей