Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Авария произошла 21 июня. Ракета «Волна», стартовавшая в минувший вторник с борта российской атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря, должна была вывести на орбиту российско-американский экспериментальный аппарат «Космос-1». В ходе полета планировалось доказать возможность управления зондом с помощью давления солнечного света. Ученые предполагают, что солнечные лучи, падая на светоотражающий состав, которым покрыты 8 тончайших парусов площадью 600 кв. м, передадут аппарату свою энергию. Их давление мало, но, действуя постоянно, способно с течением времени сообщить аппарату очень большую скорость.
Этот аппарат массой 100 кг был изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В проекте подготовки и запуска "солнечного паруса", кроме НПО им. Лавочкина и Американского планетарного общества, участвуют Институт космических исследований РАН, Конструкторское бюро им. академика Макеева и другие организации.
Запуск из Баренцева моря – это уже вторая неудачная попытка подставить космический парус под "солнечный ветер". Еще в 2001 г. пуск с борта все той же стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" также закончился плачевно. Тогда "Волна" полностью отработала программу вывода спутника на орбиту, но спутник от ракеты почему-то не отделился и вместе с последней ее ступенью упал на полигон Кура (Камчатка). Четыре года ушло на создание и проведение наземных испытаний нового аппарата, которые стоили более $2 миллионов.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее