Явлинский отрекся от олигархов

Лидер "Яблока" торжественно объявил о том, что его партия отказывается от финансирования олигархами. Она будет жить скромно и честно: на пожертвования единомышленников




Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, ушедший было в глухое информационное подполье, вчера вышел на связь с общественностью. И общественность, изрядно утомленная затянувшимся (а главное – совершенно безрезультатным) процессом формирования единого демократического фронта наконец узнала, что лидер партии "Яблоко" думает по этому поводу.

Серьезная демократическая оппозиция в России, объяснил Явлинский, может быть создана только при условии выработки общих подходов к решению ключевых задач, касающихся развития страны. То есть вместо того, чтобы заниматься организационно-структурными вопросами, "которые имеют мало содержания", "Яблоко" предлагает заняться сравнительным анализом программ. Кому предлагает, правда, не совсем понятно. "Комитет-2008" не то чтобы распустился, но, по крайней мере, ушел в отпуск. Большая часть потенциальных союзников разбрелась по городам и весям крепить организационную структуру в преддверии решающей битвы за места в следующей Думе. Потому что, по слухам, времени до этой самой битвы осталось даже меньше, чем все думали. И даже состоявшийся на уровне уличных мероприятий союз с КПРФ ничего не обещает, потому Геннадий Зюганов недавно клятвенно пообещал своим сторонникам, что с "попутчиками" коммунисты будет ходить только на демонстрации. А на выборы – сами по себе.

И вот как раз в этот момент Григорий Явлинский наконец собрался с силами и объяснил, как повысить легитимность сегодняшней власти, которая "за последние 15 лет проделала сама с собой и со страной такие вещи, что она утратила всякое доверие, и рейтинги в этом смысле ничего не обещают". Самому "Яблоку", правда, рейтинги обещают еще меньше. Однако Григорий Алексеевич, похоже, нащупал наконец точку опоры для собственной партии. Он намерен "искать компромисс между обществом, капиталом и властью" и, по всей видимости, рассчитывает на роль проводника.

В принципе, защищать интересы бизнеса перед властью (почему-то это все время приходится делать) не пытался только ленивый политик. Однако за последние лет "капитализация" этого бизнеса сильно упала. Вкладывать деньги во что-нибудь, кроме "Единой России", во-первых, бессмысленно (ни одна другая партия просто не в состоянии обеспечить необходимый для принятия решения процент голосов). Во-вторых, как показывает опыт Ходорковского, просто опасно: с конкурентами разбираются быстро и жестко. В-третьих, "Единая Россия" по уровню финансовой отдачи больше всего напоминает Сбербанк: надежно, но процент мизерный, даже инфляцию не покрывает. Потому что, в конечном счете, там тоже мало что решают.

Ну и наконец "Яблоко" созрело: Григорий Явлинский вчера торжественно объявил о том, что его партия отказывается от финансирования олигархами. Принципиально. "Олигархи ничего не умеют финансировать, они умеют только покупать", – объяснил журналистам лидер партии, только легально вложившей в свою последнюю федеральную предвыборную кампанию более 100 млн рублей. Впрочем, принципы – принципами, а вот тот факт, что "дело "ЮКОСа" привело к настоящему дефолту в области партийного бизнеса, вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Если судить по финансовым отчетам политических партий, опубликованным Минюстом, за последний год все они потеряли в финансовом весе. Понятно, что в период между выборами особой нужды накачивать их средствами не было. Однако "Единая Россия" все-таки смогла потратить на жизнь почти миллиард, а вот "Яблоко" похудело до 42 миллионов. Даже "Партия жизни" Сергея Миронова, не знаменитая ничем, кроме лидера, который возглавляет еще и Совет Федерации, собрала раз в 9 больше.

Тем не менее, "Яблоку" есть чем гордится: после ареста Ходорковского партия не получает никаких средств от "ЮКОСа", заверил журналистов Явлинский. И вообще, создала открытую систему сбора средств на основе пожертвований избирателей. "Конечно, чтобы развивать активную политическую деятельность, этих средств не хватает, – скромно заметил Григорий Алексеевич. – Однако при необходимости мы можем их использовать при издании литературы или различных акций. Кроме того, мы пользуемся поддержкой мелких и средних предпринимателей".

Хотя, насчет системы сбора пожертвований избирателей в "Яблоке" пока явно перебарщивают. По крайней мере, еще в прошлом году, если верить их собственным отчетам, с частных лиц партия не собрала и 2 млн рублей. Разумеется, предприятия тоже могут жертвовать в пользу тех или иных идей. Однако при этом явно предпочитают себя не обнаруживать: в числе основных спонсоров значатся различные общества содействия. Буквально всему: сохранению памятников славянской письменности, глобальным преобразованиям в армии, сохранению лесов от пожара... При этом возникает впечатление, что главной целью их существования остается легализация средств неизвестного происхождения. Впрочем, это схема, которую используют практически все партии. Более-менее стабильным притоком средств от рядовых граждан может похвастаться только КПРФ, где частных жертвователей, действительно, тысячи. Но это "уходящая натура" – партиям, которые хотят выжить в современных условиях и опираясь не на пожилой по преимуществу электорат, еще предстоит искать источник средств к существованию. "Яблоко" ничего не теряет, отрекаясь от олигархов. Просто потому, что олигархи в этот бизнес вкладываться вряд ли будут. А вот удастся ли ему заработать, оказывая посреднические услуги власти, обществу и капиталу – большой вопрос.

Выбор читателей