Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото NASA |
Обычно космические гиганты, чья масса в десятки раз больше массы Солнца, погибают при мощнейшем взрыве: когда в их недрах расходуется весь материал для ядерного синтеза, собственная сила тяжести приводит колоссы к тому, что они разваливаются. После чего следует мощнейший взрыв, который выбрасывает вещество внешних слоев звезды во Вселенную, оставляя только сжатое ядро. Такие сверхновые отличаются сильнейшей яркостью, а их излучение может пронизывать целые галактики. Однако уже через десять дней свечение становится вдвое слабее как в области видимого света, так и в других частях спектра.
Сверхновая SN 1979C обнаруживает совсем иные свойства, которые еще не встречались землянам при исследовании космоса. Видимый свет звезды с 1979 г., когда он впервые достиг Земли, стал в 250 раз слабее. Однако по уровню своего рентгеновского излучения светило до сих пор является одним из самых ярких объектов в галактике M100 в созвездии Гончих Псов. Об этом в специализированно издании "Astrophysical Journal" сообщает группа исследователей из NASA под руководством Стивена Имлера.
Наблюдения, производимые при помощи телескопа "XMM-Newton" Европейской организации по изучению и освоению космического пространства, показали, что рентгеновское излучение SN 1979C на протяжении прошедших со дня ее открытия 25-и лет является постоянным. Причина такого явления пока остается неизвестной, однако феномен позволяет ученым заглянуть в далекое прошлое звезды.
На сегодняшний день известно, что перед тем, как гигант взорвался, он в течение миллионов лет рождал ветра частиц, которые распространялись по Вселенной. Взрывная волна сверхновой настигла этот солнечный ветер и нагрела его на многие миллионы градусов, пишет Spiegel. Появившееся при этом рентгеновское излучение и позволяет специалистам воссоздать картину активности космического тела, которая происходила за 16 тыс. лет до взрыва. Ученые определили плотность газа и вычислить, что некогда звезда была в 18 раз тяжелее Солнца. "Это излучение сделало возможным для нас изучать все аспекты взрыва звезд так детально, как это еще никогда не делалось, – говорит Иммлер. – Вся важнейшая информация, которая обычно исчезает через несколько месяцев, все еще уникальным образом остается доступной для нас".
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс