Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В основном повышение дохода населения обеспечивает госсектор, где зарплаты постепенно приближаются к уровню частных компаний, сообщает газета "Ведомости". По данным Центра развития, в I полугодии 2005 г. поступления из бюджета составили 38% прироста доходов. Частный сектор отстал на 7% и увеличил зарплаты лишь на 31%. Столько же обеспечили доходы от собственности и предпринимательства, а также теневая зарплата.
Отметим, что заработок россиянина однажды уже поднимался на такую высоту. Но поскольку этот прецедент произошел в декабре 2004 г., в период выдачи премий и тринадцатых зарплат, эксперты не берут его в расчет. Кстати, за год до этого, в декабре 2003 г., был преодолен рубеж $200 в месяц, то есть средняя зарплата достигла уровня докризисного 1997 г., когда доход россиян упал до $70. Тем не менее, и сегодняшние $300 – это совсем мало, констатируют эксперты.
Те, кто получает эту сумму, "живут выше уровня бедности, но недалеко ушли от прожиточного минимума", приводят "Ведомости" слова аналитика Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. К тому же количество тех, кто действительно получает $300 в месяц, незначительно, а четверть населения по-прежнему живет за чертой бедности. Кроме того, при учете инфляции реальные доходы увеличились лишь на 23%. А темпы роста и вовсе пошли на убыль: в первом полугодии 2005 г. они повысились на 8%, а за тот же период 2004 г. возросли на 14%.
Однако российская картина значительно лучше, чем в целом по СНГ: по данным статистических служб, на Украине средний заработок составляет $164,75 в месяц, в Белоруссии - $221,5. А вот в Восточной Европе мы обогнали только болгар, которые получают $190,1. В Литве средняя зарплата достигает $445,5, в Эстонии - $575,4, в Чехии - $710,9, в Польше - $729,7, в Венгрии - $771,4. Но это все равно в несколько раз ниже уровня Западной Европы - €4317,3, по данным на 2003 год. И это притом, что по уровню валового национального дохода в пересчете на душу населения (что в России составляет $9,5 тыс. в год) мы находимся на уровне Польши и обгоняем, например, Турцию.
И все же эксперты полны оптимизма. Игорь Поляков предсказывает качественный скачок, который наступит через 4-5 лет, когда зарплата среднего россиянина, как ожидается, перешагнет отметку в $500. Именно при таких доходах человек может отнести себя к среднему классу. Произойдет это, вероятно, снова за счет бюджетников, чьи зарплаты с 2004 по 2008 гг. планируется увеличить вдвое.
Преступления удалось предотвратить