Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вместе с тем, большинство аналитиков не склонны считать, что смерть короля Фахда несет в себе катастрофические последствия для рынка нефти. Несмотря на то, что Саудовская Аравия является признанным лидером мировой нефтедобычи и занимает лидирующее положение в ОПЕК, роль и значение во всем этом покойного короля были невелики. Монарх на протяжении длительного времени был болен и практически не принимал участия в нефтяной политике государства.
Новым королем Саудовской Аравии провозглашен наследник престола принц Абдулла, возглавлявший нефтяную отрасль страны с 1995 г., когда король Фахд перенес инсульт. Это позволяет надеяться, что смена власти в стране пройдет без особых потрясений для экономики, а, как следствие, и всей мировой "нефтянки". Более того, буквально через несколько часов после кончины Фахда саудовские официальные лица поспешили заявить о приверженности прежней стратегии, которой придерживалась их страна на мировом нефтяном рынке.
И все же торопиться с окончательными прогнозами последствий смены власти в Саудовской Аравии для нефтяного рынка, похоже, преждевременно. Пока что аналитики правы в главном: сама по себе смерть короля вряд ли сможет повлиять на ситуацию, хотя бы потому, что Фахд в последние годы своей жизни на нее практически не влиял. Также крайне сомнительно, что новая власть кардинально изменит прежнюю политику в отношении нефтяного рынка и самого влиятельного его игрока – США.
Риск заключается в другом – смена власти в Саудовской Аравии может стать прекрасным поводом для спекулятивного раскачивания рынка. Стоит заметить, что в настоящий момент мировой нефтяной рынок крайне неустойчив и находится в нервозном состоянии, вызванном последними событиями в нефтедобывающей отрасли.
Напомним, что в прошлый четверг на нефтеперерабатывающем заводе компании Murphy Oil в штате Луизиана произошел пожар на блоке гидрообработки мощностью 18 тыс. баррелей в день. Далее в тот же день стало известно об аварийной приостановке реформера на НПЗ корпорации Marathon в Тексас-Сити, штат Техас. На этом череда катастроф на американских НПЗ не закончилась. В четверг вечером вспыхнул пожар на одном из производственных блоков завода компании BP все в том же Тексас-Сити. Заметим, что этот НПЗ (пропускная способность 460 тыс. баррелей нефти в день) является третьим по величине в США. Пожар был ликвидирован лишь к Yтру пятницы. Его результатом стало падение уровня производства бензина на 35 тыс. баррелей в день. Напомним, что это не первая катастрофа на данном предприятии. В марте с.г. на этом же заводе произошел сильный взрыв, жертвами которого стали 15 человек.
"Огненный четверг" не стал кульминацией в списке злоключений, выпавших на долю нефтяных корпораций. В пятницу наваждения пожар произошел в жилом помещении на нефтяном месторождении Schiehallion в Северном море, принадлежащем все той же ВР. В результате работы на месторождении, мощностью 120 тыс. баррелей в день, были приостановлены.
Трагической выдалась прошлая неделя не только для англо-американского сектора мировой "нефтянки". В минувшую среду сильнейший пожар охватил нефтедобывающую платформу индийской нефтегазовой корпорации ONGC в Аравийском море. Платформа находилась в 160 км западнее Мумбаи (Бомбей), ее производительность составляла 100 тыс. баррелей в сутки (около седьмой части всей нефтедобычи в Индии). В результате пожара платформа выгорела полностью.
Сложно сказать, обошлось все происшедшее без вмешательства "высших сил" или нет, но суммарный ущерб, нанесенный нефтяному рынку за прошедшую неделю, сопоставим с последствиями небольшой войны. На этом фоне любые спекуляции на событиях, имеющих то или иное отношение к нефтяной отрасли, могут привести к дальнейшей дестабилизации рынка. Сегодняшнее положение дел на мировом рынке нефти являет собой настоящий рай для спекулянтов, в связи с чем известие о кончине саудовского короля может оказаться не таким уж нейтральным событием, как считает большинство аналитиков.
Так или иначе, но в современном мире крепнет ощущение того, что в последние годы в нефтяном секторе зарождается новая реальность, сильно отличающаяся от той, что господствовала там в течении нескольких десятилетий. Суть ее состоит в том, что средний уровень нефтяных цен на начало XXI в. будет заметно превосходить прежний. Во-первых, это связано с тем, что в число крупнейших потребителей "черного золота" вошли бурно растущие экономики Индии и Китая. За короткое время по уровню потребления нефти эти страны приблизились к США. Во-вторых, неожиданной кризисной точкой оказались мощности по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Резкий скачок потребления привел к тому, что нефтеперерабатывающая промышленность большинства стран оказалась не в состоянии удовлетворять растущий спрос на нефтепродукты. Строительство новых НПЗ требует значительного количества времени (3-6 лет), а это значит, что в это время покрывать растущий дефицит топлива будет практически некому. Учитывая последние события на НПЗ в США, можно предположить, что авральная эксплуатация перерабатывающих мощностей будет только способствовать нарастанию рисков во всем нефтяном секторе.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора