Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Олег, как ты решился уехать в Америку?
Олег Тактаров: Мне стало скучно – казалось, что в моей жизни не происходит ничего интересного. Вот и решил, бросив все, поехать в Америку. Голливуд, конечно, меня не ждал. Но, приехав, я открыл в себе такие вещи, о которых даже и не подозревал. Прежде всего, старался не совершать тех ошибок, которые делал здесь. Помог и опыт бизнесмена – я знал, как нужно вести бизнес, где и с кем поделиться, что сделать, чтобы тебя записали на соревнования и "продвинули".
"Y": С какими проблемами пришлось столкнуться?
О.Т: Первые два месяца очень тяжело было. Не было ни здоровья, ни мышц, связки не держали... шли очень большие нагрузки, а организм к ним не привык. Плюс еще не ел ничего.
"Y": Диета?
О.Т: Если бы! Денег вообще не было, не ел вообще ничего хорошего. Перешел в более низкую категорию, потому что сбросил вес. В Техасе, на новом месте – неуютно, нехорошо, еще тоска по родине... короче, навалилось все сразу. К первым боям я был не готов ни физически, ни морально. Потом переехал в Северную Калифорнию, где все бойцы тренировались, и вдруг набрал совершенно неожиданно за два месяца 20 кг мышечной массы. Без стероидов, просто нормально питаясь. Внес некоторые коррективы в тренировочный процесс – у нас не принято было качаться, а тут, смотрю, ребята Yтром качаются. Я решил, что если техника есть, то она никуда не денется, а здоровья прибавится. Я чуть не умер на первых соревнованиях, падал от усталости, но все-таки выиграл. Потом было уже проще, я сбалансировал режим и тренировки, стал тренироваться в горах, как это делал тот же Оскар Де Ла Хойя. Да, вначале трудно дышать, давление, но когда ты спускаешься на равнину – гравий просто летит, столько энергии появляется.
"Y": Многие наши спортсмены сталкиваются с нечистоплотностью менеджеров...
О.Т: Менеджеры все одинаковые – хотят получить сразу все, ничего в спортсмена не вкладывая. Если заключение контракта – то обязательно на всю жизнь и минимум на 50%. В Далласе я жил в такой дыре, какую еще поискать. У меня была самая плохая комната на первом этаже, еще и бойлер постоянно гудел. Все эти условия предоставил мне менеджер.
"Y": Насколько сложно расторгнуть контракт?
О.Т: По логике вещей, отказаться от подобных услуг можно. Менеджеры всегда что-то нарушают и прекрасно знают, что ты выиграешь. Ни один суд не докажет, что ты должен кому-то что-то выплачивать.
"Y": Какие данные нужно иметь для того, чтобы участвовать в "боях без правил"?
О.Т: Ты должен отличаться чем-то, делать что-то лучше, нежели остальные. Мало быть просто хорошим боксером или хорошим борцом – ты должен быть "отличным" в чем-то и "хорошим" во всем остальном. В "боях без правил" присутствует элемент шоу, и если в тебе нет какой-то "изюминки", зрителю ты неинтересен. Ну и, конечно, нужен хороший тренер.
"Y": Ты общаешься со своими противниками?
О.Т: Даже с теми, от кого получил серьезную травму. В Техасе на тренировке я порвал связку: мой противник ногу зажал, а я поленился ее вытаскивать. И тут мне пишет один парень: "Мы с тобой в Техасе вместе тренировались". Договорились встретиться, гуляем по Вашингтону, смеемся, и вдруг он мне говорит: "Ты помнишь, как у тебя с ногой было?.." – "Да, был один козел..." И тут он выдает: "Так это был я".
"Y": Травмы часто случались?
О.Т: Бывали. В Америке я один раз проиграл соревнования. Хорошо, они были не главные, а просто за деньги. Получилось так, что ко мне через Мексику в Америку пробирался мой товарищ, и его арестовали. Пришлось быстро искать деньги, и я поехал выступать сначала в Бразилию, где провел тяжелейший бой, а через несколько дней выступал в Америке. В Бразилии я подошел к доктору: "Что-то у меня рука болит, не могу ничего держать"... А этот доктор, он был одним из инвесторов соревнований, убедил меня, что это простой ушиб. Уже потом, через две недели, сделали рентген и выяснили, что "ушиб" оказался переломом. А я во время соревнований пытался сделать болевой прием, схватить ногу противника, а рука не держит. Я сконцентрировался весь на удержании, а парень в это время всадил мне другой ногой.
"Y": Подобное отношение со стороны врачей типично?
О.Т: В то время у нас вообще не было понятия о каких-то страховках, все приезжали "на авось". А когда дело доходило до лечения, то частенько оказывалось, что весь твой гонорар может уйти на медицинскую помощь после боя.
"Y": Как восстанавливался после боев?
О.Т: Прежде всего, нужно было отлеживаться две недели. Все тело похоже на одну сплошную гематому, и когда все эти синяки сходили, ты уже был готов к новым тренировкам. Восстанавливаться в Америке намного проще – свежий воздух и хорошее питание очень помогают восстановиться. Если брать не запрещенные стероиды, которыми я никогда не пользовался, а обыкновенные аминокислоты, то там после тренировки подходишь к автомату и можешь выбрать все, что тебе нужно – бутылей стояло штук тридцать, на все случаи жизни.
"Y": Насколько сложно русскому парню завоевать расположение американцев?
О.Т: Американцы считают, что есть Америка и есть остальной мир, то есть чужестранцы. И отношение в Штатах четкое: нужно сделать все возможное и невозможное, легальным или нелегальным способом, чтобы противник проиграл. У меня был первый Чемпионат чемпионов, можно так перевести, и так случилось, что я выиграл свою подгруппу среди европейцев и должен встретиться с американцем. Опять же, все было спланировано так, что американец отбился первым, а я вторым, и времени на отдых у меня было минут десять. И как бы случайно, в качестве заботы обо мне три врача меня просто истязали: "Сесть, встать! Сесть, встать!"... Нужно было послать их, конечно, но я растерялся, что ли. У меня был реальный шанс выиграть, я зашел на болевой прием, но тут у меня пошли круги перед глазами от усталости. Если бы я отдохнул те десять минут, может и победил бы.
Олег тренировался в клубах и удивлял всех своей бойцовской техникой. Молва расходилась быстро, и Тактаров попал на турнир по "боям без правил", где и получил прозвище "Русский медведь". После 17-минутного боя с Танком Эбботом Олег одержал бесспорную победу. Тактаров стал чемпионом UFC-6, его узнала вся Америка! Тогда он и получил предложение сняться в первом фильме. Мечта Олега сбылась: ему покорился Голливуд, он работал вместе со многими известными актерами. Группа каскадеров, работавшая на фильме "Пятнадцать минут славы", получила премию за сцену, в которой убивали полицейского Эдди (Де Ниро) – на самом деле эту сцену ставил Олег. Так недолго и звездную болезнь получить...
"Y": Олег, вирусу "звездности" ты подвержен?
О.Т: О своей "звездной болезни" я знаю все: когда началась, сколько длилась и когда закончилась. Мы поехали на Урал, в Челябинск-70, мне было 14 лет. Я выхожу в новом белом кимоно, а местный – в желтом, сшитом из полотенец. Он бросил меня так, что аж пыль пошла. Вот на этом моя "звездная болезнь" и закончилась.
"Y": Наши кинематографисты обращаются к тебе за советами, консультациями?
О.Т: Наше общение проходит очень тактично. Я люблю реализм – тут недавно даже ночь не спал, а потом режиссеру сказал, что больше так делать не буду. У нас сцена была: мою девушку схватили, по сценарию я прячусь за машину и через прицел смотрю, выискиваю его голову, чтобы он не закрылся моей девушкой. Режиссер говорит: "Опусти пистолет, покажи глаза". Я послушался, режиссер он классный. А потом начали обсуждать, и он говорит мне: "Ну, тебе же надо увидеть..." – "Да я и так все вижу, но только через прицел. В жизни же я отводить не буду..." Вроде бы мелочь, а я ночь не спал, потому что в жизни так не бывает!
"Y": А что все-таки ближе – бои или кинематограф?
О.Т: Разницы нет, но я реально осознаю, что в спорте время упущено – такого боя, как с Танком, больше не будет. Да и стероиды колоть сейчас начали, у нас такого не было – у нас воспитание другое. Я к этому отношусь негативно. Все идет по синусоиде: через три месяца он боец, а через девять – ткни, и он рассыплется.
"Y": На съемочной площадке спортивная подготовка помогает?
О.Т: Если бы не спорт, то со съемок фильма "Роллербол" я бы, наверно, сразу уехал в реанимацию. Был случай, когда можно было закончить свою биографию с парализованным телом.
"Y": Ты регулярно проводишь мастер-классы – свою школу нет желания открыть?
О.Т: Открыть свою школу сейчас было бы просто преступлением. Тренеру необходимо постоянно находится с ребятами, ведь тренировочный процесс нельзя прерывать ни в коем случае. Другое дело, что я могу делать проекты, которые поднимут интерес к спорту, по крайней мере, к тем видам, которыми занимался я. Есть очень интересный материал о самбо, и мне очень хотелось бы снять фильм.
Предложения о проведении мастер-классов Олегу поступают постоянно. На открытых уроках Тактаров показывал коронные зажимы и захваты. Легко, на сказочных образах, которые близки каждому ребенку, он объясняет технику выполнения приемов. После того, как очередной соперник повержен, ученики приступают к отработке увиденного. Ребята, а среди них и совсем еще салаги, выполняя захваты и подсечки, очень ждут похвалы мастера. Олег уделяет внимание буквально каждой паре: похвалит, поправит, объяснит. После окончания мастер-класса ребята долго не отпускают Тактарова, забрасывая его вопросами о спортивной карьере и работе на съемочной площадке.
Олег Тактаров регулярно проводит подобные акции в различных городах России, тем самым, увеличивая интерес к спорту у подрастающего поколения.
"Y": Олег, совсем недавно тебе удалось всех перепугать. Выжить в Намибии без еды и воды сможет не каждый.
О.Т: Получилось так, что как раз перед поездкой в Намибию шли переговоры о моем участии в одном фильме, и мне тактично намекнули, что я слегка не соответствую нужной для роли комплекции. И вот, попав в Намибию, я решил, что было бы не плохо слегка себя ограничить в еде. Первые два дня, когда с питанием особых проблем еще не было, я сидел на диете по собственному желанию, а потом ограничение в еде образовалось само собой. На самом деле организм в кризисных ситуациях мобилизуется, по крайней мере, у меня. И еще как-то негласно я стал лидером, "ты сильный, ты все можешь" – подобное отношение к себе приходится оправдывать.
Именно уверенность помогает Олегу добиваться успеха – уверенность в реализации поставленных целей, в собственной победе и, прежде всего, в самом себе. Олег сейчас живет на две страны: сегодня он на съемочной площадке в Москве, а завтра – уже в Лос-Анджелесе. Ну а если в Голливуде уже сложился образ русского – красивого богатыря с открытой улыбкой, – это значит, что нас уважают и, видимо, немного побаиваются.
Фильмы с участием Олега Тактарова:
Brawl in Buffalo: UPC VII (1996)
Самолет президента (1997)
Absolute Force (1997)
Total Force (1997)
Counter Measures (1998)
15 минут славы (2001)
Давай сделаем это по-быстрому (2001)
My Friend's Love Affair (2001)
Роллербол
Красный змей (2002)
Плохие парни–2 (2003)
Национальное сокровище (2004)
Зови меня Джинн (2005)
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее