Власти назвали тех, кому положены бесплатные лекарства

Столичные власти обнародовали документ, в котором сообщается список лиц, кому в аптеках будут выдавать лекарства бесплатно, либо с 50%-й скидкой. Кроме того, в бумаге назван перечень необходимых документов




Столичные власти издали новое распоряжение, по которому из средств городского бюджета будут снабжать всех льготников бесплатными лекарствами. Называется документ "О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой". В нововведении прописано, какие документы необходимо взять с собой в больницу, чтобы врач выдал заветный рецепт. А также что делать, если препарата нет в аптеке.

На обеспечение бесплатными лекарствами и на скидки в 2006 г. выделили 3 млрд. рублей. Медикаменты поделят между 2,2 млн. льготников Москвы. Прописан в документе и срок действия льготного рецепта с момента выписки врачом. По новым правилам, рецепт на наркотические средства и психотропные вещества должен исполняться в течение 5 дней, на препараты, содержащие психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства - 14 дней.

Для того, чтобы врач выписал бесплатный рецепт, необходимо прихватить с собой в поликлинику документ, удостоверяющий личность. Но он пригодится лишь тем, кто включен в госрегистр. Всем остальным, имеющим право на государственную социальную помощь, надо собрать целый ридикюль бумажек. В список необходимых бумаг входят: документ, удостоверяющий личность, документ на получение набора социальных услуг (например, удостоверение участника ВОВ, справка об инвалидности и т. п.), а также документ, который подтверждает наличие сведений территориальных органов государственного учреждения (отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве или МО), либо органов социальной защиты о факте получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг.

Тем, кому лекарства по рецепту врача положены бесплатно, также придется предъявить медицинскую документацию и документ, удостоверяющий личность. Героям Советского Союза, Героям РФ, а также полным кавалерам ордена Славы нужно предоставить документ, удостоверяющий личность и свидетельство о присвоении звания.

Правда, нередки ситуации, когда в аптеке лекарств просто нет в наличии. Что делать в таком случае? Согласно вышеназванному документу, медикаменты по рецептам, маркированным обозначением "CITO", выдаются в течение суток. Если же лекарства в данный момент нет, то его должны выдать в течение 10 рабочих дней. Если же сотрудники аптеки отказываются выдавать выписанный медикамент, то гражданин вправе обратиться с заявлением в Департамент здравоохранения Москвы, либо в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, либо в суд.

Разумеется, чрезвычайно важным является вопрос, кто может рассчитывать на льготные лекарства. К таковым столичные власти отнесли следующие категории населения:


1. Реабилитированные лица:

а) Люди, которые когда-либо подвергались репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, привлечения к принудительному труду (в том числе в колониях НКВД), а также иным ограничениям прав и свобод; те, кого необоснованно помещали в психиатрические лечебные заведения и впоследствии реабилитировали, которые в настоящее время являются пенсионерами.

б) Дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменяющими, в местах лишения свободы, ссылке, высылке, либо оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них; а также необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, в настоящее время являющиеся пенсионерами.

2. Граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий- дети, супруги (не вступившие в повторный брак), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно, которые в настоящее время являются пенсионерами.

3. Члены семей реабилитированных, которые пострадали во время репрессий, в настоящее время являющиеся пенсионерами.

4. Участники обороны Москвы:

а) Лица, награжденные медалью "За оборону Москвы";

б) Лица, которые непрерывно трудились в столице в период обороны города (22 июля 1941 – 25 января 1945 гг.).

5. Участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года.

6. Дети первых трех лет жизни.

7. Дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.

8. Матери, которые воспитывают 10 и более детей.

9. Герои Советского Союза, Герои РФ, а также полные кавалеры ордена Славы.

Всем вышеперечисленным категориям населения полагаются бесплатные лекарства. Однако в документе также названы еще некоторые категории граждан, которые имеют право на 50%-ю скидку на медикаменты, выписанные врачами по рецепту:


1. Труженики тыла: лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в течение не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Кроме того, сюда причисляются награжденные орденами или медалями Советского Союза за самоотверженный труд во время ВОВ.

2. Граждане, награжденные знаками "Почетный донор России" и "Почетный донор России".

Данные о положенных льготных лекарствах и заболеваниях, при которых они выписываются, можно посмотреть здесь.

Выбор читателей