Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Совместные российско-китайские учения под названием "Мирная миссия-2005" стартовали 18 августа. Всего в маневрах на Дальнем Востоке задействованы 10 тыс. военнослужащих, в том числе около 2 тыс. российских военных, около 70 кораблей и подводных лодок, более 20 боевых самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3, усиленная рота Псковской дивизии ВДВ и подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота. Проходящие военные учения являются самыми крупными за последние годы. Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, проведение этих учений не означает, что Россия готова вести совместно с Китаем боевые действия. В качестве цели учений были заявлены углубление взаимодействия и укрепление дружеских связей, сотрудничества и взаимодействия двух стран в области обороны и безопасности, отработка вопросов проведения совместной операции частей и подразделений России и Китая по противодействию международному терроризму и экстремизму, урегулированию региональных кризисов.
Вчера начался третий заключительный этап учений, который и вызвал повышенное внимание во всем мире. В морской акватории, примыкающей к Шаньдунскому полуострову, совместная морская группировка отработала взаимодействия по блокированию морского побережья, поиску и уничтожении подводных лодок противника. Руководитель совместного пресс-центра учений с российской стороны полковник Вячеслав Седов сообщил, что в среду российские и китайские подразделения отработают высадку морского десанта и действия по захвату плацдарма. "Высадка морского десанта и учебный бой по захвату и удержанию плацдарма пройдут на полигоне Ланьятай в 120 км от Циндао", - сказал В.Седов. С российской стороны в маневрах участвуют большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников*" и эсминец "Бурный" Тихоокеанского флота, а также вертолеты палубной авиации Ка-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. С китайской стороны - три эсминца, три сторожевых корабля, подводная лодка и боевые самолеты. В них задействованы представители ВВС, ВМФ, ВДВ и сухопутных войск обеих стран. Как ожидается, за ходом учений на полигоне в среду будут наблюдать министры обороны России и Китая Сергей Иванов и Цао Ганчуань, а также главы военных ведомств других государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Также Седов рассказал, что "в четверг министр обороны России со своими коллегами из ШОС планирует посетить полигон Вэйбэй, где в рамках маневров будет выброшен воздушный десант".
Стоит отметить, что на Западе совместные российско-китайские учения вызвали немало вопросов. Многие эксперты задались вопросом, какова истинная их цель. Газета Christian Science Monitor даже предположила, что речь в будущем может пойти о преобразовании Шанхайской организации сотрудничества в оборонный альянс наподобие НАТО.
Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества – консультативный орган, созданный в июне 2002 года. Членами этой организации являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Завершатся российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" 25 августа.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные