Экспортерам перестанут возвращать tax free

Федеральная налоговая служба уведомила членов правительства и депутатов Госдумы, что с нового года прекратит возврат экспортного НДС налогоплательщикам. По мнению налоговиков, отмену возврата экспортного НДС спровоцировали законодатели




С 1 января 2006 г. ни один экспортер не сможет применить нулевую ставку по НДС. Как сообщает сегодняшний "КоммерсантЪ", такое утверждение содержится в материалах Федеральной налоговой службы, разосланных сотрудникам самой службы, членам правительства и депутатам Госдумы. А связано это с принятием закона "Об особых экономических зонах" и изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. Последние касаются перечня документов, которые налогоплательщик, претендующий на нулевую ставку НДС (то есть на возврат уже уплаченного налога), должен представить налоговикам для подтверждения своего права на льготу. Законодатели расширили этот перечень, включив в него документы, касающиеся налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ, которые наряду с экспортерами впредь должны получить право применять нулевую ставку НДС. В частности, это такие документы, как контракт (копия контракта) с резидентом особой экономической зоны, платежные документы об оплате товаров, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ.

Налоговики рассуждают так: экспортер должен предоставить полный перечень документов, указанных в законе, в том числе и в отношении деятельности с резидентами ОЭЗ. "При отсутствии указанных документов экспортер обязан заплатить налог", – отмечается в материалах налоговой службы. Более того, нулевой ставкой, по мнению налоговиков, не смогут воспользоваться и налогоплательщики, реализующие товары резидентам ОЭЗ, несмотря на то, что такое право им предоставлено. Причина та же – они просто не смогут предоставить те документы, которые традиционно требуются с экспортеров, так как их у них попросту не будет. "Когда депутаты принимали поправки в НК, касающиеся особых экономических зон, они просто дополнили статью 165 новым пунктом, — объясняет сотрудник ФНС. — Но если читать закон буквально, то все без исключения экспортеры, а не только те, кто работает с ОЭЗ, с нового года должны будут предоставлять инспекциям все перечисленные в нем документы". А если экспортер этого не сделает, ему придется заплатить налог по ставке 10% или 18% из собственных средств.

Эксперты уверены, что такая трактовка закона налоговой службой неправомерна. По их мнению, вносимые в Налоговый кодекс изменения оставляют налогоплательщику право выбора, какие документы предоставлять, а какие нет, так как многие из них являются альтернативными. То есть законодатели лишь ввели новые альтернативы передаваемых налоговикам документов, и никто не вправе требовать от бизнесменов документы, которых у них нет и быть не может. Вместе с тем юристы допускают, что неопределенность ситуации может вызвать трудности с возмещением НДС в первые месяцы действия нового закона. И если официальные указания налоговиков на этот счет все-таки выйдут, отказывать в возврате НДС налоговики станут чаще.

Директор департамента арбитража и консалтинга юридической компании "Вегас-Лекс" Салават Мигранов считает, что "официально такая позиция ФНС вряд ли будет оформлена. Я не верю, что налоговики на это пойдут. Это же абсурд. На мой взгляд, пока это не более чем предупреждение законодателям". Однако если официальные указания ФНС на этот счет все-таки выйдут и отказывать в возврате НДС налоговики станут чаще, то это не приведет к резкому росту судебных процессов. Уже сейчас практически по каждому случаю возмещения НДС решение принимается в суде.

Минфин и депутаты также озабочены ситуацией и уверяют, что это следствие технической ошибки, которая будет исправлена до декабря.

В России, как и во всем мире, экспортеры освобождены от уплаты НДС. Иначе их продукция будет облагаться НДС дважды — дома и в стране назначения, что сделает ее неконкурентоспособной. На практике процедура возврата НДС в России сложна: чтобы доказать свое право на нулевую ставку, экспортер должен предъявить налоговикам целый список документов. В 2001–2003 гг. отношение возвращенного НДС к полученному бюджетом за это же время выросло почти вдвое – с 27% до 47%. В прошлом году налоговикам удалось переломить тенденцию – в 2004 г. бюджет получил 748,95 млрд руб. НДС (на 21% больше, чем годом раньше), а возместил 320,6 млрд рублей (рост всего на 9,9%).

Выбор читателей